Желудочные бактерии | Отрасли животноводства

Желудочные бактерии

Автор текста: administrator | Категория: Особенности животных | Теги: , , ,

Желудочные бактерии владеют способностью синтезиро­вать белок также из небелковых азотистых соединений. На этом свойстве микробов рубца и основано использо­вание в кормлении жвачных амидов, содержащихся в со­ставе кормов, и хим азотсодержащих небелко­вых кормовых средств — карбамида, либо синтетической мочевины, аммонийных солей и аммиачной воды при до­бавлении их в корм.

Карбамид CO(NH2 — тусклое кристалличе­ское вещество солоновато-горького вкуса, без аромата, хо­рошо растворимое в воде. Он ничем не отличается от мочевины, образующейся в организме животных в ре­зультате обмена белков.

Попав в рубец, карбамид под воздействием фермен­та, выделяемого микробами рубца, вступает в реакцию с водой и распадается на аммиак и углекислый газ:

CO(NH2)2 + H20-&gt- 2NH3 + С02.

Реакция присоединения воды и вследствие этого распада вещества именуется гидролизом.

Желудочные бактерии разлагают также соли аммония, до­бавленные в корма жвачных- к примеру, бикарбонат ам­мония разлагается на аммиак, воду и углекислый газ: NH4HC03 -&gt- NH3 + H20 + СОа.

Сравните результаты обеих реакций.

В том и другом случае выделяется аммиак NH3. Он выделяется и из аммиачной воды при ее использовании в кормлении жвачных.

Аммиак обладает большой токсичностью: излишек его в рубце подавляет деятельность микробов, а при попа­дании в кровь он переносится в ткани и органы и пара­лизует окончания чувствительных нервишек. Потому ам­миак должен быть как-то обезврежен. Это и проис­ходит в рубце: бактерии включают аммиак в реакцию с продуктами окисления углеводов, в итоге чего образуются аминокислоты. Из их бактерии рубца с по­мощью разных ферментов синтезируют белки собственного тела. По собственной питательности эти белки приближаются к белкам куриного яичка.

Для синтеза белка определенного типа животный организм должен получить все входящие в состав этого белка аминокислоты в нужных количествах и со­отношениях. При отсутствии либо недочете каких-то аминокислот данный белок не может быть синтезирован. Некие недостающие аминокислоты животный орга­низм может синтезировать из других аминокислот, на­ходящихся в составе корма в излишке, но не все. Из 20 аминокислот, нужных для синтеза различ­ных белков, животные клеточки не могут синтезировать 10, которые названы неподменными. Белки корма, в каких содержатся все нужные организ­му аминокислоты в достаточных количествах и опреде­ленных соотношениях, именуются на биологическом уровне всеполноценными. Такие белки содержатся в ку­рином яичке, в кормах животного происхождения (мо­локо, мясная мука и др.), в зернах бобовых культур, жмыхах.

При скармливании жвачным животным кормов, со­держащих на биологическом уровне плохие белки, белок микробов рубца все же оказывается на биологическом уровне всеполноценным. Как следует, желудочные бактерии владеют способностью синтезировать неподменные аминокисло­ты. Создавать этот синтез бактерии могут только при наличии в кормах нужных для этого начальных ве­ществ: протеинов корма, хим азотсодержащих небелковых кормовых средств и отлично переваримых углеводов.

На ход синтеза аминокислот и белка желудочными микробами огромное воздействие оказывают также разные фермен­ты и витамины, в особенности В12, которые синтезируются то­же микробами рубца из товаров распада еды. Потому что в состав витамина Bi2 заходит кобальт, а в состав многих ферментов — медь, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, то соли их нужно добав­лять в корма, если в составе кормов эти микроэлементы отсутствуют либо содержатся в недостающем коли­честве.

Для синтеза на биологическом уровне всеполноценных белков бак­териями рубца в составе кормов должны быть и такие минеральные элементы, как кальций, фосфор, натрий, калий, магний, хлор, сера.

При наличии в рубце жвачных всех веществ бактерии рубца стремительно плодятся, образуя из протеинов кор­ма, а при недочете их и из небелковых азотсодержа­щих хим кормовых средств белки собственного тела. Часть микробов совместно с частичками корма употребляется обитающими в рубце инфузориями на свое питание.

Вкупе с разжиженной в рубце пищевой массой бак­терии и инфузории попадают через отверстие рубца в сетку, которая сильными ритмичными сокращениями продвигает пищевую массу в книгу. Меж немного ороговевшими складками ее слизистой оболочки, напо­минающи
ми листы книжки, пищевая кашицеобразная мас­са еще больше перетирается и перебегает в сычуг, где в кислой среде желудочного сока бактерии и инфузории гибнут. Благодаря этому в сычуг попадает за день до 400 г микробного на биологическом уровне настоящего белка, который совместно с белками корма, не подвергнутыми в рубце гидролизу, расщепляется на более обыкновенные соеди­нения под действием желудочного сока, содержащего фермент пепсин.

Таким макаром, благодаря микробам рубца жвач­ные животные могут удовлетворять свою потребность в на биологическом уровне настоящем белке за счет обыденных, бед­ных протеинами кормов с добавлением к ним синтетиче­ского карбамида, солей аммония либо других азотсодер­жащих небелковых хим кормовых средств.

В однокамерном желудке нежвачных животных бак­терии не могут развиваться, потому что в желудочном соке содержится соляная кислота, создающая значительную кислотность среды. Потому в кормлении животных с од­нокамерным желудком нельзя использовать такие хими­ческие кормовые средства, как карбамид, соли аммония, аммиачная вода. Принятый с кормом карбамид всасы­вается в кровь, вызывает усиление деятельности почек и выводится наружу. Соли аммония, всосавшись в кровь, поступают в печень, где входящий в их состав аммиак преобразуется в мочевину, которая потом через почки удаляется из организма.

Как следует, животные с однокамерным желудком (свиньи, лошадки, птицы) могут получать на биологическом уровне настоящие белки исключительно в составе тех кормов, кото­рые содержат в собственном составе все неподменные амино­кислоты (зерно бобовых культур, корма животного про­исхождения). При недочете таких кормов нужно добавлять в кормовой рацион синтетические не­заменимые аминокислоты и продукты мик­робиологического синтеза — кормовые дрожжи и др.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>