Воронежская рабоче-упряжная лошадка | Отрасли животноводства

Воронежская рабоче-упряжная лошадка

Воронежская рабоче-упряжная лошадка

Крестьянам, жившим близ Хреновского конного завода по реке Битюг, окружными способами удавалось случать часть собственных кобыл с находившимися в заводе конями упряжных пород.

Наличие добротных естественных кормовых угодий в пойме реки Битюг сделали подходящие условия для выкармливания усовершенствованной лошадки, получившей заглавие битюг по месту собственного распространения.

Владея сравнимо с местными лошадьми более большим ростом, неплохими движениями и высочайшей работоспособностью, выращенные в критериях крестьянских хозяйств, нетребовательные к уходу и содержанию битюги охотно покупались крестьянами.

Не имея способности в одиночку получать дорогостоящих тяжеловозов, фермеры объединялись большенными группами и в складчину брали коней – производителей тяжеловозных пород.

Но, скрещивание битюга с клейдесдалями и отчасти шайрами не принесло полезности. Битюг стал утрачивать свои ценнейшие свойства местной сельскохозяйственной пощади: приспособленность к местным условиям содержания, выносливость, подвижность и др.

  

Жеребец-производитель Ворон, рожд. 1941 г.

Скрещивание битюга с английскими тяжеловозами нанесло битюгу 1-ый значимый количественный урон, не затронув его основного типа.

Существенно большему изменению подвергся тип старенького битюга в итоге скрещивания его с орловским рысаком. Но фермеры, разводившие битюга, вели скрещивание очень осторожно.

Улучшив тип старенького битюга в сторону роста роста, улучшения подвижности и увеличения темпераментности методом вводного скрещивания с тяжеловозами и рысистыми конями, фермеры сохранили ценные свойства битюга: неплохую приспособленность к местным условиям содержания и использования.

Все таки в критериях единоличных крестьянских хозяйств королевской Рф при отсутствии одного плана работы эта очень ценная группа не могла сложиться в огромную группу близких по типу лошадок.

После революции в целях быстрейшего перевоплощения районов большего распространения воронежских упряжных лошадок в районы развитого племенного коневодства в 1939 г. был организован Верхне-Хавский муниципальный племенной рассадник.

Конь Ветерок, сероватый, рожд. 1942 г. колхоза имени Андреева, Верхне-Хавского района.

К концу Величавой Российскей войны основной костяк воронежских рабоче-упряжных коней сохранился; не считая того, для работы в рассаднике были выделены более мощные кони орловской породы из Воронежской ГЗК, посреди их Зверобой от Следопыта и Зазнобы; его промеры 165—170— 192—21,5, Брут от Барчука и Мести; промеры 164—164—196—23 и некие другие. Сохранилась маленькая группа упряжных кобыл, приемущественно, старших возрастов.

В итоге того, что количество маточного поголовья к концу войны резко сократилось, в случке использовались только наилучшие, более обычные кони.

Внедрение в послевоенные годы наилучших коней оказало непременно положительное воздействие на формирование более однотипичной группы воронежских упряжных лошадок.

Современная воронежская рабоче-упряжная лошадка представляет собой средний тип сельскохозяйственной лошадки, промежный меж легко-упряжными и тяжелоупряжными лошадьми.

Воронежская упряжная лошадка массивнее и костистее рысака, подвижнее и темпераментнее тяжеловоза.

Она приближается к предпочтительному типу универсальной лошадки, о которой гласит древняя российская поговорка «под воду и под воеводу». Она отлично адаптирована к местным условиям содержания, ухода и кормления, отличается высочайшей работоспособностью, неплохой плодовитостью и устойчива в передаче 10 собственного типа и хозяйственно нужных признаков.

Даже в труднейших критериях военного времени в хозяйствах зоны Верхне-Хавского госплемрассадника выращивались такие красивые лошадки, как воронежский упряжный Ветерок, рождения 1942 г., от Мальчугана и Задумы (167—171 — 203—23,0) колхоза «Победа», Верхне-Хавского района.

Конь Казбек, вороной, рожд. 1937 г. колхоза «Красный горняк», Этильского района

Типично, что госплеменные лошадки коневодческих ферм колхозов зоны Верхне-Хавского госплемрассадника использовались во всех сельскохозяйственных и транспортных работах. В годы Величавой Российскей войны все воронежские упряжные лошадки, в том числе и жеребцы-производители, при очень небогатом кормлении делали гигантскую работу, сохраняя при всем этом удовлетворительные кондиции.

Воронежские упряжные лошадки имеют гармоническое сложение, хороший характер, разодеты, презентабельны, выносливы и доброезжи.

Кобылы, в значимой мере уступая в росте коням, практически по всем промерам сохраняют соотношение к высоте в холке, свойственное для воронежских упряжных лошадок. Несколько уменьшенное соотношение обхвата груди к высоте в холке разъясняется тем, что кобылы, обычно, больше коней употребляются в работах и имеют более низкую упитанность.

Кобыла Зоря, рыжеватая, рожд. 1941 г. колхоза «Победа», Верхне-Хавского района.

Улучшение критерий кормления, содержания и тренинг благоприятно сказываются на типе и качестве воронежских упряжных лошадок.

На проведенных в г. Воронеже в 1949 г. испытаниях на срочную доставку груза конь Актер, прошедший перед испытанием только малозначительную подготовку, пробежал дистанцию в 1600 м с грузом в 700 кг за 4 мин. и 47 сек., тогда как в 1950 г., пройдя неплохую подготовку, просто закончил дистанцию в 2000 м с грузом в 800 кг за 4 мин. 40 сек.

Воронежская упряжная лошадка в 1949 и 1950 гг. на областных выставках племенного коневодства в г. Воронеже вызвала у бессчетных зрителей всеобщее одобрение.

Посреди воронежских упряжных лошадок могут быть выделены 3 главных типа.

Предпочтительный тип содержит в себе лошадок, в равной мере удаленных от рысака и от тяжеловоза.

По сложению и по работоспособности лошадки этого типа занимают промежуточное меж тяжеловозом и рысаком положение и применимы для универсального использования.

Облегченный тип, сюда относятся лошадки, уклоняющиеся в сторону рысака; они свойственны большей темпераментностью и большей подвижностью при наименьшей выраженности рабочих упряжных форм.

Густой тип, к нему принадлежат лошадки, уклоняющиеся в сторону тяжеловозов со следами воздействия лошадок томных пород, а именно, шайра и клейдесдаля. Эти лошадки имеют более сырую конституцию, отличаются наименьшей подвижностью, флегматичностью.

Предстоящая работа с воронежской упряжной лошадью должна вестись только методом разведения «в себе», в направлении закрепления и улучшения основного предпочтительного типа.

Скрещивание воронежских лошадок с рысаком приведет к лишнему увеличению темпераментности, к утере соответствующего рабоче-упряжного типа, к формированию типа легко-упряжной лошадки. Скрещивание с конями томных пород сопровождается понижением в приплоде возможности к резвому бегу, увеличением флегматичности, потерей хорошей приспособленности к местным условиям содержания.

Работа с воронежской упряжной лошадью в период после войны велась, приемущественно, в направлении количественного роста поголовья. В данный же период назрела необходимость вместе с предстоящим количественным повышением направить суровое внимание на улучшение свойства лошадок. При серьезном отборе и целеустремленном и обмысленном подборе можно в сравнимо маленький срок избавиться от суровых экстерьерных недочетов, более нередко встречающихся у этих лошадок — мягковатой спины, саблистости, сближенности в скакательных суставах, пороков копыт и др. Высочайшая работоспособность этих лошадок, проявляемая во всех сельскохозяйственных и транспортных работах, заслуженно оцененная местным колхозным крестьянством обязует работников коневодства принять все меры для предстоящего количественного и высококачественного роста этой очень ценной группы лошадок.

Кобыла Наряженная, гнедая, рожд. 1940 г. колхоза имени Чапаева, Верхне-Хавского района.

Многолетнее всестороннее внедрение этих лошадок в критериях сельского хозяйства непременно подтвердило их высочайшие пользовательные свойства.

Имеют ли эти лошадки племенные плюсы?

Доктор Кисловский в выступлении на 33 пленуме секции животноводства ВАСХНИЛ утверждал, что породы, владеющие промежным типом, не необходимы. Он отметил, что имея ценные племенные породы лошадок последних типов, с одной стороны рысака, с другой — тяжеловоза и используя их как улучшателей, можно создавать пользовательных лошадок промежного типа.

Меж тем опыт работы ВерхнеХавского госплемрассадника показал, что воронежские упряжные кони, владея хорошей работоспособностью, являются также неплохими улучшателями.

Кобыла Волга, вороная, рожд. 1939 г.

Помеси первого поколения рысака, скрещиваемые с воронежскими упряжными лошадьми, давали красивых пользователъных лошадок.

Хозяйства, прилегающие к Верхне-Хавскому муниципальному племенному рассаднику, охотно получают воронежских упряжных лошадок. В 1950 г. хозяйства Березовского и Давыдовского районов Воронежской области приобрели в качестве улучшателей 15 воронежских упряжных коней; в следующие годы количество продаваемых коней непременно будет стремительно возрастать.

Становится ясным, что лошадки промежного меж рысаком и тяжеловозом типа, как более отвечающие современным хозяйственно-экономическим требованиям, стремительно будут возрастать и завоевывать свое место в социалистическом сельском хозяйстве нашей страны.

Заканчивая лаконичный обзор ценной группы лошадок прибитюжья, охото выразить сожаление по поводу искусственно похороненного, исторически сложившегося наименования этих лошадок — битюг.

Н. С. Устинов
 



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>