Виды продукции козоводства: шерсть и пух | Отрасли животноводства

Виды продукции козоводства: шерсть и пух


Шерсть коз.
Зависимо от породы коз их шерсть можно подразделить по технологическим чертам на полугрубую и грубую. Полугрубая козья шерсть может быть однородной и неоднородной. К однородной, в большей степени ценной, принадлежит шерсть коз ангорской и русской шерстной пород.

Шерсть ангорских коз белоснежная, штапельно-косичного строения, однородна, обладает довольно сильным шелковистым блеском (люстра). Волокна ангорской шерсти имеют малую сцепляемость, что понижает ее прядильные характеристики и сволакивание.

В большенном количестве узкую шерсть получают приемущественно от юных коз в возрастной группе 1-го года.

Однородность козьей шерсти – очень драгоценное качество ангорской шерсти. Она фактически стопроцентно состоит из переходного волокна. Но у ангорских коз наблюдаются и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1-2 % от массы всей шерсти.

По чертам данные волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, неудовлетворительно прядется и слабо окрашивается, он понижает крепкость пряжи и портит продукт. Чем меньше  в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сравнению с мериносовой ангорская шерсть содержит малое количество жиропота – 6-9 %.

Шерсть коз русской шерстной породы по собственной смеси не достаточно отличается от ангорской, но содержит внутри себя больше пуха, в главном  грубого, который по технологическим чертам стоит поближе к переходному волосу. С этим связана и поболее значимая прядильная способность шерсти коз русской шерстной породы по сравнению с ангорской.

Шерсть коз, разводимых в Казахстане, более близка по качеству к шерсти ангорских коз. Она обладает неплохой уравненностью, блеском и достаточно упруга.

Козий пух. Данный вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него имеют легкость, мягкость, красоту.

К физическим чертам пуха, которые имеют существенное значение при его технологической переработке, принадлежат толщина, длина, крепость, упругость, способность пушиться.

У коз пуховых пород пух начинает появлятся в августе. Очень стремительно он вырастает в осенние месяцы – сентябрь-ноябрь, а к окончанию января, обычно, кончает рост; в феврале наблюдается его линька. Длина неких пуховых волокон неодинакова. Чем меньше схожая разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него выходит больше пряжи, меньше очесов. Обычно на спине у коз пух короче, чем на лопатке и боку, а на шейке, брюхе, ляжке короче, чем на спине.

Длину пуха у коз определяют на боку с помощью линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожных покровов (кожного шва).

Малая толщина, типичная маленькая извитость, упругость и упругость волокон способствуют очень слабенькой теплопроводимости козьего пуха.

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.

Самыми высочайшими технологическими качествами обладает оренбургский пух. Но его качество в хозяйствах области не всюду умеренно.

Хорошими технологическими качествами определяется и пух придонских коз. Он обладает мало огрубленным, не очень эластичным, но длинноватым волокном. При его обработке нелегко отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз малость грубее, чем из пуха оренбургских.

Высочайший выход пуха у горно-алтайских коз. Но из него выходит длинноватое не шелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится в период носки. Средний выход пуховой пряжи приравнивается 66 %, очесов – 17 %.

Ческа и стрижка коз. Ческа коз – очень трудозатратный процесс. Только только при своевременной правильной ческе можно получить предельное количество пуха. Фактически для всех зон страны лучший период для чески – начало февраля, но зависимо от погодных причин, состояния животных сельскохозяйственного предназначения данный срок способен изменяться.

Для того чтоб впору и полностью собрать пух с меньшей примесью ости, нужно достоверно найти начало линьки пуха. Для данного создают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукою; если пух начинает отделяться, то необходимо сразу приниматься ческу.

Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучшим образом чесать дважды с приостановкой в 15-18 суток. После первой чески пух, обычно, остается на ляжках, затылке, шейке и хребте. При повторной же ческе он без заморочек вычесывается.

Сначала, обычно, вычесывают зрелых евнухов, позже молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь – маток. Коз на последней фазе сукозности чесать не рекомендуется.

Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет из себя древесную лопатку с длинноватыми, загнутыми в форме полукольца зубьями, изготовленными из хорошей металлической упругой проволоки поперечником 2-3 мм. Гребенки создают 2-ух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. 1-ые служат для вычесывания пуха, а 2-ые – для предыдущей расчески косиц и освобождения шерсти от сора и иных примесей.

В различных зонах страны коз чешут различными методами. Соответственно методу чески оснащают место.

Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, в какой оснащают настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1 – 1,5 м.

Пол устилают брезентом. Помещение разгораживают на две части – для очесанных и неочесанных коз. Сельскохозяйственных животных заботливо ложат боком на настил, связывают им ноги (две фронтальные и одну заднюю). Сначало расчесывают шерсть более редчайшим гребнем, в том направлении, как находятся косички, расправляют их и высвобождают шерстный покров от сора.

Позже перебегают к ческе пуха. Гребнем проводят от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожных покровов. По мере скопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав 1 бок, козу устанавливают на ноги, а потом ложат на другой бок. После боков заботливо вычесывают пух на брюхе.

По окончании чески животному развязывают ноги, заботливо снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.

Малость по-другому организована ческа в Оренбургской области. Там для чески создают привязывание коз за рога к укрепленным меж вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, как описано выше.

В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха создают на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку устилают брезентом, козам связывают ноги, кладут заботливо на бок и вычесывают пух в обыкновенном порядке. Пух в период чески сортируют по цвету и качеству.

Стригут коз в тех же критериях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами или машинкой, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>