Испытания для определения фальсифицированного меда | Отрасли животноводства

Испытания для определения фальсифицированного меда

Испытания для определения фальсифицированного меда

Определение сахарозы в мёде — вкус. Для натуральных медов типично раздражающее действие на слизистую полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Зависимо от добавленной сахарозы послевкусие будет понижаться от полного чувства до полного неощущения.

Содержание сахарозы — в пробирку к 5 мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2 мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а потом охлаждают до 20-25 С. Раствор приобретает соломенно-желтую расцветку. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1 %-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и кропотливо встряхивают. При наличии сахарозы в меде более 2% и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

Прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ становится мутным, что еще больше приметно при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда показывает на его вероятную подделку.

Определение патоки в мёде:

Реакция на декстрины — к аква раствору меда (1:2 либо 1:3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое появляется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и исключительно в месте соприкосновения слоев меда и спирта возникает чуть приметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Реакция на йод — пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют
1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора показывает на присутствие крахмала либо товаров его гидролиза.

Определение наличия желатина: реакция на аммиак — нагревают раствор мед (1:2) с аква веществом едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию пара при кипячении раствора. При наличии желатина либо клея в меде появляется аммиак, который вызывает посинение красноватой лакмусовой бумажки.

Определение наличия муки и крахмала в мёде:

Реакция на раствор Люголя — 5 мл меда растворяют в 5 —10 мл воды, нагревают до кипения и добавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки либо крахмала возникает голубое окрашивание.

По материалам приложения к  газете Союза пчеловодов Рф "Пасека Рф"

Видео по теме: Вересковый мед




Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Ура! Есть первый комментарий to “Испытания для определения фальсифицированного меда”

  1. Igor

    Очень интересная статья. Даже не думал о том, что можно фальсифицировать такой продукт как мед. Вот до чего современная наука уже дошла. 

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>