Скармливание силоса лошадям | Отрасли животноводства

Скармливание силоса лошадям

Скармливание силоса лошадям

В нашем районе силосованию кормов с каждым годом уделяется больше внимания. Обширно практикуется закладка качественного силоса из подсолнечника вико-овсяной консистенции, трилистника, ржи, отходов овощеводства.

Расширяется строительство облицованных силосных сооружений. В 1950 г. хозяйствами района было заготовлено выше 7000 т силоса, что составило в среднем выше 4 т на каждую корову. До зимнего периода 1950—1951 гг. силос скармливался только большому рогатому окоту, опыта по скармливанию силоса лошадям мы не имели.

Наше хозяйство 1-ое в районе обширно применило скармливание силоса лошадям. За данным хозяйством закреплено выше 600 га земли. Основной отраслью сельского хозяйства тут являлось овощеводство. На данный момент тут отлично развито молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. На 1 августа 1951 г. на фермах хозяйства имелось: 152 лошадки, выше 200 голов большого рогатого окота, в том числе 117 скотин, 460 свиней, 89 овец и 1800 голов птицы. За 7 месяцев 1951 г. от каждой скотины получено по 2217 кг молока, снято с откорма 17 т свинины в живом весе.

Годичная потребность публичного скота в грубых кормах составляет 750—800 тонн. Не имея собственной кормовой базы, колхоз обязан раз в год вести заготовку сена в отдаленных районах Столичной области. В 1950 г. лето и осень были очень дождливые, вследствие чего план заготовки грубых кормов был выполнен колхозом только на 64%.

Чтоб восполнить недочет грубых кормов, колхоз заготовил сверх плана 220 т силоса из капустного листа.

До начала стойлового периода участковым зоотехником  Галкиным вместе с колхозным зоотехником Павленко был составлен план зимнего кормления скота, при составлении которого исходили из наличия кормов в данном колхозе. Планом предусматривалось обеспечение высочайшей продуктивности животных при малых издержек грубых кормов и при наибольших дачах сочного корма.

B отличие от прошлых лет было запланировано скармливание силоса и лошадям. Средний дневной рацион рабочей лошадки при легкой работе состоял из 3—4 кг сена, 3—4 кг концентратов (в большей степени комбикорма) и 20 кг силоса. Жеребятам давалось в день па 1—l,5 кг концентратов, 2 кг сена и б—8 кг силоса.

Старший конюх ведает: «Лошади нашего хозяйства приучены поедать огромное количество кормовых и столовых корнеплодов, в особенности моркови. Лошадка, на которой я работал ездовым во время уборки урожая, поедала в день до 50 кг мытой моркови. К поеданию огромных доз силоса лошадок приучивали равномерно. В особенности стремительно и отлично привыкли к силосу лошадки, выращенные в собственном хозяйстве, потому что им раз в год скармливались сочные корма. Через некоторое количество дней охотно стали поедать силос рабочие лошадки, жеребые кобылы и молодняк всех возрастов. В зимний период скармливали в большей степени силос из капустного листа, морковной ботвы и в маленьком количестве кукурузный. Перед скармливанием силос, заготовленный в древесных чанах, два раза промывался прохладной водой из водопровода, после этого посыпался комбикормом и раскладывался по кормушкам. Дневная дача делилась на трижды. Большие лошадки съедали в день до 30 кг силоса (из капустного листа). Если какой-нибудь лошадки надоедал силос и она не поедала положенной нормы, то в течение нескольких дач силос из рациона этой лошадки исключали, после этого она опять его охотно поедала.

В моей бригаде 39 лошадок, все лошадки большие. Маток и жеребят в течение всей зимы бесперебойно кормили силосом и никаких желудочно-кишечных болезней, также и поносов не наблюдалось. Лошадки закончили грызть кормушки, что до скармливания силоса было массовым явлением. Кобылам за 1—1,5 месяца до выжеребки и в течение 10—12 дней после выжеребки силос не давался. Абортов кобыл в бригаде не было. Все б конематок в 1950 г. благополучно выжеребились, и жеребята отлично развиваются. После выжеребки кобылы вовремя пришли в охоту, 5 из их методом ректального исследования признаны жеребыми. В течение зимы и на вешних полевых работах лошадки, получая силос, имели неплохую упитанность и работоспособность.

В летний период ввиду отсутствия пастбищ лошадок подкармливают в стойлах, раз в день заместо силоса они получают по 10—15 кг квашеной капусты, которую они поедают с огромным аппетитом».

В беседе со старшим конюхом Королевым и другими старыми колхозниками выяснилось, что скармливание лошадям силоса (квашеного капустного листа) обширно практиковалось крестьянами села Коломенское.

Для этой цели, как они говорят, капустный лист рубили лопатами, плотно укладывали в чаны, зарытые в землю. Чаны запирались плотными древесными крышками, капустный лист отлично сохранялся. В зимнее время при скармливании его посыпали мукой либо отрубями. Этот корм лошадки охотно поедали и всегда были упитанные и работоспособные.

Старший конюх советует для лошадок создавать закладку силоса из капустного листа.

В хозяйстве перевыполнение плана заготовки силоса и скармливание его лошадям в огромных дозах дали возможность при недочете грубых кормов удачно провести зимовку скота в 1950/51 г. и получить неплохую упитанность и работоспособность.

По подсчетам хозяйства, благодаря скармливанию силоса лошадям сэкономлено 150 тыщ рублей, которые хозяйство должно было затратить на покупку грубых кормов.

Опыт хозяйства по массовому скармливанию силоса лошадям по 20 кг в день в течение всего стойлового периода отдал отличные результаты. Этот опыт заслуживает огромного внимания. Вопрос скармливания силоса лошадям в огромных количествах просит более четкого научного обоснования, ибо до сего времени в зоотехнической литературе существует указание о том, что наибольшая дневная дача силоса рабочим лошадям не должна превосходить 8 кг.

А. М. Шафран, зоотехник



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>