Расчет экономической эффективности откорма свиней | Отрасли животноводства

Расчет экономической эффективности откорма свиней

При выборе вида откорма необходимо учесть спрос на свинину разных видов, рыночные цены на свинину того или другого свойства. Так, в истинное период времени большим спросом у обитателей пользуется постная свинина, которая выходит при откорме юных свиней до живой массы 90-100 килограмм.

Но вскармливание свиней до живой массы 120-130 килограмм экономически прибыльнее, чем до массы 100 килограмм. Нужно подразумевать, что при всем этом также можно получать мясные туши, если на откорм устанавливать свиней мясного типа или помесей, которые выделены от хряков мясного типа.

Убойный выход у свиней изменяется зависимо от их массы. Так, при убое свиней весом 90-100 килограмм выход свинины равен 73 %, при убое при достижении массы 120-130 килограмм он увеличивается до 75-80 %.

При расчете результативности откорма свиней до различной живой массы нужно учесть все расходы на выделение и откорм животного.

До установления на вскармливание в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На вскармливание, до живой массы 100 килограмм необходимо еще приблизительно 400 кормовых единиц. Таким макаром, на свинью весом 100 килограмм затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на один килограмм массы 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней весом 100 килограмм приравнивается 73 %, т. е. 73 килограмм (100 килограмм X 73:100).

Означает, на один килограмм незапятнанного мяса станет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 килограмма).

При откорме свиньи до живой массы 120 килограмм станет не считая того израсходовано 150 кормовых единиц, а всего 750 (600 + 150).

В этом случае расходы на один килограмм живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 килограмм. Из-за того, что убойный выход у свиней весом 120 килограмм увеличивается до 75 % и поболее, от свиньи получат 90 килограмм мяса (120 килограмм X 75 %:100), а на один килограмм мяса станет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т. е. наименее, чем при откорме свиней до массы 100 килограмм, и, кроме того, выход мяса в расчете на одну голову вырастет на 17 килограмм (23 %) и поболее.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>