Работы на пасеке весной, летом и осенью | Отрасли животноводства

Работы на пасеке весной, летом и осенью

Автор текста: administrator | Категория: Пчеловодство | Теги: , , , , ,

Для того чтоб лучше стали понятны вопросы содержания и разведения пчелиных семей, давайте ознакомимся поочередно с теми работами, которые проводятся в вешний, летний и осенний периоды на пасеке.

Стоит особо выделить, что в собственной практической работе всё время нужно стремиться к тому, чтоб все пчелиные семьи на пасеке были сильными. Сила пчелиной семьи обусловливается количеством улочек с пчелами. В каждой улочке (гнездовая рамка 435 X 300 мм) от 200 до 300 гр пчел (в среднем 250 гр). Мощная пчелиная семья перед зимовкой занимает 10-12 полных улочек; после выставки – все улочки в улье (зависимо от типа).

Вешний период  в жизнедеятельности пчелиной семьи и вешние работы на пасеке. Еще в зимний период, за 1,5-2 месяца до выставки, пчелы делаются более жизнедеятельными, температурные характеристики в клубе растут до 32…35 °С, матка начинает яйцекладку. Матка наращивает откладку яиц с приходом теплой устойчивой погоды и началом взятка (приноса нектара и пыльцы). Наибольших характеристик яйцекладка доходит в июне – 1500-2000 яиц в денек, после чего миниатюризируется и в сентябре совсем завершается. Но юные матки, обычно, яйцекладку кончают позднее.

С выводом юных пчел в пчелиной семье в то же время течет постепенное отмирание старенькых. В вешний период, приблизительно через 1 – 1,5 месяца после выставки, все население улья обновляется. Продолжительность жизни перезимовавших пчел обусловливается в главном критериями зимовки, силой семей и состоянием погоды в вешний период.

Скорость весенне-летнего роста связана со многими причинами, но сначала от начальной силы пчелиной семьи и общего состояния ее после зимовки, яйценоскости матки, термического режима в гнезде, присутствия кормов, состояния погоды и поступления свежайшего нектара в улей.

До того как выставить пчел, нужно произвести отдельные подготовительные работы: с началом таяния снега откинуть снег от зимовника; для форсирования таяния в солнечные день (в марте) снег нужно присыпать золой, темной землей и разрыхлить его; очистить местность пасеки, когда растает снег, от мусора; в пасечном домике (или в особом помещении) отсортировать запасные рамки (если это не было изготовлено в зимний период); организовать подготовку  к раздаче часть рамок с медом (привнести их в теплое помещение); очень нередко посещать зимовник (или подполье) и строго присматривать за тем, чтоб температурные характеристики воздуха была не выше  3…4 °С.

Если в зимовнике пчелы начали беспокоиться, необходимо уменьшить температуру – привнести лед или снег, разложить его в проходах меж ульями, но не на полу, а в кадках, корытах можно развесить влажные полотенца, прирастить вентиляцию. Если вентиляция не понижает температуру, то на ночь открывают двери и дополнительные лючки в потолке. Летки в ульях необходимо открыть на весь просвет. Если это не помогает, то пчелам дают воду через фитили из подвешенных сосудов около верхнего летка и отворачивают холстик.

В этом случае, когда принятые меры не помогают и пчелы продолжают очень шуметь, выскакивать из летков, нужно дать им возможность приступить к сверхраннему облету. Для этого избирают отлично защищенное от ветра место, снег застилают узким слоем маленькой травы или ветками хвойных деревьев. Для облета выбирается солнечный, штилевой денек, с температурой воздуха на солнце не меньше 12 °С. Для того чтоб ускорить облет, снимают с ульев крыши, утепление (кроме холстиков), летки высвобождают от подмора и открывают на весь просвет, в особенности имеет принципиальное значение открыть верхние летки.

После облета пчел привносят в помещение, дают воду, ульи утепляют. Если пчелы не успокаиваются, то сильные пчелиные семьи можно установить на свои неизменные места даже при наличии  снега и при температурных показателях 6…8 °С (в тени). Из помещения их выносят к вечеру, пчелиные семьи успокаиваются, а в хороший денек дают пчелам облететься. Вследствие сверхраннего облета – пчелы высвобождают кишечный тракт от какашек, что в особенности имеет принципиальное значение при нехороший зимовке, резвее принимаются подкармливать матку, пчелиная семья быстрее увеличивает свою силу.

Использовать сверхранние облеты нужно только только для крепких пчелиных семей, так как они, хотя и потребляют больше меда, но за счет данного будут иметь больше расплода. Слабенькие же пчелиные семьи не способны обеспечить обычный температурный режим на холоде, и очень ранешний облет способен принести им только только вред.

Когда же нужно выставлять пчел (при условии обыкновенной зимовки)? Время выставки пчелиной семьи совпадает с зацветанием в средней полосе РФ первых растений: подснежников, хохлатки средней, также развертыванием сережек лещины. Средние температурные характеристики в тени к этому моменту добиваются до 8…9 °С, появляются 1-ые шмели и бабочки. На солнце в этот период еще теплее, и пчелы полностью способны вылетать для очищающего облета.

Пчеловод должен присматривать за ходом весны, чтоб в самый  погожий денек выставить пчел из зимовки или другого помещения. Прямо перед выставкой на пасеке нужно поставить поилку с теплой, несколько подсоленной водой (для того чтоб привлечь первых пчел). Под навесом необходимо установить весы для контрольного улья.

Ульи выставляют в солнечный денек к 10-11 часам. Тогда пчелы получат возможность сделать 1-ый облет в теплое время суток.

Выставку пчел из зимовника идеальнее всего создавать при помощи носилок из 2-ух палок, размером приблизительно 2 м. К палкам создают привязывание 2-ух крепких веревок на расстоянии 25 см.

Когда улей устанавливается на подобные носилки, то веревки (ремни) плотно охватывают боковые стены улья на высоту 20-25 см. При выставке необходимо иметь лицевые сетки, дымарь, глину. Перед самой выставкой летки ульев запираются летковыми заградителями, ульи снимаются со стеллажей и выносятся на носилках.

На пасеке ульи лучшим образом располагать по порядку номеров (их легче отыскать, это сберегает время). Летки нужно открыть, когда все ульи будут выставлены.

Если пчелиные семьи зимуют на воле под снегом или в кожухах, то заранее необходимо ускорить таяние снега вокруг (при помощи золы, земли), откинуть его от ульев. Летки в калоритные солнечные день прикрывают, чтоб пчелы не выскакивали и не погибали на снегу. При выставке имеет принципиальное значение следить за тем, как случается облет в пчелиной семье.

Сильные пчелиные семьи делают облет дружно, в продолжение 30-40 минут. Пчелы после выбрасывания кала немедля же врубаются в работу – выносят сор, мертвых пчел, несут воду, обножку с ольхи, орешника, вербы. Пораженные пчелиные семьи или слабенькие совсем не летают или летают в малом количестве, ползают по фронтальным стенам, вроде бы отыскивают что-то – это симптом вероятной погибели или утраты матки. Данные пчелиные семьи необходимо взять под особенный надзор. Если пчелы выползают с раздутыми брюшками и выкидывают кал на прилетной доске, то это свидетельствует на закисание меда. Пчелиные семьи, в каких на прилетной доске наблюдаются крошки вощины, куски утеплений, может быть, пострадали от мышей.

После облета необходимо сразу оглядеть неблагополучные по болезни пчелиные семьи, устранить недочеты. Если в пчелиной семье нет меда, то в нее подставляют рамки с медом из теплой комнаты; рамки с сильной сыростью, заплесневевшей пергой и негожие нужно заместить запасными; пчелиным семьям, пчелы которых выползают с раздутыми брюшками, дают в кормушках сладкий сироп.

После оказания помощи неблагополучным пчелиным семьям перебегают к беглому осмотру всех пчелиных семей. При осмотре выявляется сила пчелиной семьи, присутствие меда, расплода, а основное – яиц, состояние гнезда.

Очень принципиальное значение имеет при всем этом подвергнуть проверке присутствие матки. Если матка не выявлена впервой, то требуется вторичная проверка. Не непременно найти матку, необходимо только только убедиться в наличии отложенных яиц.

Количество меда определяют по его присутствию на 2 последних рамках. Если меда не очень много (меньше 4 килограмм), то в пчелиную семью дают 1 – 2 рамки с медом. Если схожих рамок нет, то нужно дать сладкий сироп (2 части сахара на 1 часть воды). Данную работу можно воплотить после проверки всех пчелиных семей.

Очень принципиально, если остается время, в денек выставки после беглой  проверки приступить к чистке доньев ульев от мертвых пчел и сора. В отлично перезимовавшей пчелиной семье подмора незначительно. Он сухой. В пчелиной семье, зимовавшей неудовлетворительно, все дно усыпано подмором, при этом он сырой. Дно необходимо очистить, выскоблить стамеской, вымыть жарким щелоком или тряпкой, которая смочена 5 %-ным веществом формалина.

Очень отлично использовать огнь паяльной лампы. Если донья неотъемные, то работа усложняется. Легче создавать работу с ульями-лежаками (в их есть свободное место). При всех упомянутых работах не считая того обусловливается состояние пчелиной семьи и ликвидируются все увиденные недочеты. Снова стоит выделить, что повышенное внимание необходимо обращать на присутствие меда, перги в пчелиной семье и воды на пасеке.

При осмотре способны выявиться безматочные пчелиные семьи. Если матка в пчелиной семье погибла в конце зимнего периода, есть печатный расплод, то в пчелиную семью нужно дать запасную матку, перезимовавшую в нуклеусе (пересадку создавать при помощи клетки Титова). В пчелиной семье, в какой не имелось расплода, необходимо установить контрольную рамку с разновозрастным расплодом. Через один день контрольную рамку осматривают: если есть свищевые маточники, то матки в пчелиной семье нет. Маточники ликвидируют, и к пчелиной семье присоединяют нуклеус вполне (рамки с пчелами, расплодом и маткой).

Если на пасеке запасных маток в нуклеусах нет, то безматочные пчелиные семьи присоединяют к тем пчелиным семьям, которые владеют наименьшим количеством пчел, но неплохую молоденькую матку. Сохранять безматочные пчелиные семьи методом установления им печатного расплода для вывода матки и подсиливания не считается целесообразным (рано в вешний период нет трутней, а вышедшие матки долгое время не осеменяются и делаются трутневыми).

Для того чтоб поправить слабенькую пчелиную семью, сначала уменьшают гнездо (для того чтоб пчелы густо обсиживали рамки); рамки с пчелами (т. е. гнездо) собирают посреди улья; старательно создают утепление улья; лоток уменьшают до прохода 1 – 2 пчел; если мед в пчелиной семье отвратительного свойства, то ей дают мед в согретых в комнате рамках из припаса.

После выставки пчел могут быть налеты, когда во время одновременного бурного облета или при ветре пчелы из разных пчелиных семей собираются в отдельные пчелиные семьи, в то же время другие пчелиные семьи очень слабнут. В этом случае в вечернее время из увеличившихся семей сметают пчел с прилетной доски с последних рамок в роевню и разносят в ослабевшие семьи.

В вешний период на пасеке возникает также опасность воровства меда пчелами из иных ульев. Меры при всем этом – усмотрительные осмотры, не хранить улей открытым, не оставлять на пасеке открытые ящики с запасными медовыми сотами, не проливать сладкий сироп при раздаче пчелиным семьям; оглядывать пчелиные семьи в безвзяточное время только только в вечернее время, а деньком – в особенных палатках.

Для того чтоб закончить воровство, нужно уменьшить  летки, переднюю стену и прилетную доску смазать керосином (или полынью) или накрыть леток маленькой сырой травкой. Если это не помогает, то пчелиную семью привносят в зимовник на 2 – 3 суток и дают ей воду. На место убранного улья устанавливают другой, снутри которого размещена вата с керосином или бензином.

1-ый подробный осмотр пчелиной семьи с разборкой всего гнезда называется главной вешней ревизией. Целью ревизии служит выяснение состояния пчелиной семьи, создание лучших причин для жизни и работы пчел, ликвидацию недочетов.

При всем этом нужно не забывать, что для ускоренного роста пчелиной семьи необходимо присутствие высокопродуктивной матки не старше 2 лет; значимая численность пчел для выращивания и обогревания расплода (т. е. в пчелиной семье пчел должно быть не меньше 1,5 – 2 килограмм); отменная обеспеченность медом и пергой и не плохое гнездо с правильно отстроенными пчелиными ячейками, с лучшим режимом влажности и температурных характеристик.

Главную вешнюю ревизию создают при температурных показателях не меньше 15 °С в тени. В пчелиной семье оставляют  столько рамок, сколько они обсиживают; некорректные соты, черные, с высочайшим количеством трутневых ячеек убирают и замещают хорошими, светло-коричневыми; количество меда в улье учитывается более достоверно (в одной рамке 4 килограмма). В сильной пчелиной семье в период главной ревизии должны быть 10 килограмм меда и 1-2 рамки с пергой. По засеву определяют качество матки (не плохая матка – сплошной засев, слабенькая матка – засев с пропусками); старательно создают осмотр рамок с расплодом, также подозрительные на болезнь гнильцом.

Если в пчелиной семье находится «горбатый» расплод, то это способно быть признаком присутствия отрутневшей матки или пчелы-трутовки. Подобные пчелиные семьи необходимо сразу поправить. Трутневых маток без усилий ликвидируют, пчел-трутовок в ослабевших пчелиных семьях стряхивают с рамок за границы пасеки (их исправление отбирает сильно много времени и у малоопытного пчеловода не всегда выходит). Для того чтоб пчелы не возвратились на прежнее место, улей и колышки убирают; пчелы разлетаются по другим пчелиным семьям.

Подобные работы, как очистка рамок, пересадка пчел в незапятнанные ульи, подсиливание и соединение слабых пчелиных семей, кормление сахаром, проводятся после вешней ревизии.

На пасеке, кроме подкормки пчел, практикуется еще кормление для усиления яйцекладки матки. Ниже приведены рецепты схожих подкормок.

Рядовая побудительная подкормка: одна часть сахара + одна часть воды. Дают по 0,4 килограмма в денек или по 1,5 килограмма раз в пятидневку.

Молочно-сахарная подкормка: один литр свежайшего молока нагревают до 60 °С, прилагают один килограмм сахара. Каждый денек дают по 0,2-0,3 килограмма. Посуда должна быть стеклянной.

Водянистая медово-перговая подкормка: один килограмм меда+0,5 килограмма перги+ 0,5 литра жаркой воды; все это смешивается, а комочки перги старательно растираются. Перед раздачей раствор  процеживают через редчайшее сито. Скармливать нужно 1-2 суток по 0,4 килограмма.

Дрожжевая подкормка: свежайшие пекарские дрожжи из расчета 50 гр на 600 гр сахара + 350 гр воды (выходит один литр подкормки). Сахар заливается кипяточком, размешивается, доводится до кипения. Жаркий сироп процеживают. Позже 50 гр дрожжей растирают с 2 ложками сладкого песка до сметанообразного состояния. Массу выливают в сироп, размешивают, кипятят. После остывания подкормку доводят до температурных характеристик парного молока, прилагают полстакана меда и размешивают. Подкормку дают по 150-200 гр каждый денек в продолжение 1,5-2 месяцев.

При подкормке пчелиной семьи необходимо не забывать, что обычные припасы меда должны быть более 4 кг; подкормку нужно скармливать после окончания лёта пчел, а при маленьком взятке (0,3 килограмма) подкормку скармливать не надо.

К важным работам, которые нужно создавать в весенне-летнее время, является расширение гнезд.

Очередной осмотр пчелиных семей после главный вешней ревизии создают недели через две. В этот период узнают, как поменялась сила пчелиной семьи, территория расплода, численность меда. Пчелиные семьи, в каких пчелы отлично заполняют все рамки гнезда, расплод на средних рамках добивается фактически низа сотов, а на предпоследней рамке с внутренней стороны находится большая территория с яичками, нужно расширять.

Расширение гнезд делают за счет подстановки рамок со светло-коричневой сушью, в каких находиться малозначительное количество меда (0,5-1 килограмм). Но в вешний период к расширению гнезда нужно относиться заботливо и скармливать рамки только только тогда, когда матка отложит яичка по обеим сторонам подставленного сота.

В сильной пчелиной семье матка способна в денек наполнить 3-4 рамки. В схожих пчелиных семьях с расширением опаздывать не рекомендуется. Соты нужно подставлять по бокам гнезда.

Для того чтоб впору создавать расширение гнезд, нужно иметь хороший запас сотов – не меньше 20 на каждую пчелиную семью, при этом соты должны быть нестарые, светло-коричневые, доброкачественные (соты употребляются менее 2-3 лет; по-другому в их выводятся более мелкие пчелы, потому что величину ячеек всё время уменьшаются за счет испражнений личинок). Для того чтоб был хороший припас сотов, необходимо каждый год подменять не меньше 50-30 % старенькых сотов за счет отстройки новых на искусственной вощине. Отстройку сотов создают в первой половине летнего периода, когда у пчел отлично работают восковые железы и одна пчелиная семья способна отстроить до 10 гнезд-сотов.

Подставлять искусственную вощину нужно тогда, когда настаёт теплая погода и начинается взяток. Этот период в средней полосе совмещается с массовым цветением одуванчика, клена, ветлы. Искусственной вощины в сильную пчелиную семью устанавливают по 2 рамки с обеих сторон гнезда, рядом с рамками с расплодом.

Осенне-зимнее время. С приходом озари завершается взяток. Пчелы посиживают в ульях, или отыскивают другие источники для пополнения собственных припасов.

Кладка яиц маткой миниатюризируется и совсем завершается.

С понижением температурных характеристик до 10…12 °С пчелы становятся неподвижными, перестают вылетать из ульев, теснее заполняют улочки посреди гнезда и незначительно погодя сформировывают зимний клуб.

Пчел убирают в зимовник (или подвал) с приходом устойчивой прохладной погоды, что, обычно, совмещается с замерзанием стоячих водоемов. Зимний клуб локализуется снизу, на пустых участках сотов, ближе к летку, и только только верхние ряды соприкасаются с медом. По мере уменьшения на сотах припасов меда клуб пчел передвигается сначало наверх, а позже к задней стене улья. Обычные пчелиные семьи в первой половине зимнего периода ведут себя расслабленно, но во 2-ой – наблюдается беспокойство (потому что начинается расплод).

Если в кормовом меде выявлена падь, то мед отбирают и замещают доброкачественным медом или сахаром. Питание должно быть начато в более ранешние сроки. В зимний период нужно оставлять только только рамки, которые содержат не меньше 2 килограмм запечатанного корма (по-другому клуб способен оказаться на пустых ячейках), и обязательно 2-3 рамки с пергой (поближе к краю гнезда).

Зимовники должны быть просушены с лета; стенки побелены, пол посыпан песком. Температурные характеристики 0…4 °С, относительная влажность воздуха 80 – 90 % (должна быть обеспечена подходящая вентиляция).

Не плохая зимовка обеспечивается, если нижние летки закрыты, а верхние летки открыты (без верхнего и бокового утепления при 0…2 °С). При всем этом  растет содержание СО2, снижается обмен веществ. Если влажность опускается меньше 80 %, то нужно смочить пол, развесить влажные мешки и холстины. Если влажность значительнее 90 %, то делают лучше вентиляцию.

Видео по теме: "Гимн семьи", Денек семьи, любви и верности 2013


Описание:
"Гимн семьи", Денек семьи, любви и верности 2013, 1-ый канал, 7 июля 2013 года, www.marktishman.ru -
Марк Тишман на iTunes http://bit.ly/YORUXQ
Официальный веб-сайт http://www.marktishman.ru


Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>