Пуховые козы: кормление, правила содержания | Отрасли животноводства

Пуховые козы: кормление, правила содержания

Пуховые козы: кормление, правила содержания


В личных подсобных хозяйствах на постсоветском пространстве имеются породы коз 3-х направлений продуктивности: молочные (горьковская, российская молочная, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская, киргизская придонского типа, узбекская темная, дагестанские белоснежные) и шерстные (русская шерстная и ее помеси).

Больше иных нередко встречаются у нас козы пуховые. Приемущественно это огромные животные, с отлично развитым костяком, глубочайшей грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров имеет в своём составе грубую ость и узкий мягенький пух. Имеется малость и переходного волоса.

По структуре шерстного покрова пуховые козы разделяются на 2 группы. У одних коз пух короче ости (как подшерстка у оренбургских и их помесей, также местных коз Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Горного Алтая), у иных по длине равен или перерастает ость (у придонских, узбекских темных и киргизских). С оренбургской козы заготовляют чесанием по 350-380 гр пуха, хотя в неких эпизодах продуктивность добивается и до 450 гр, а в личных хозяйствах населения Гайского и Кувандикского районов Оренбургской губернии начёсывают по 470 гр ценнейшего сырья для вязания именитых пуховых платков.

Очень высока продуктивность придонских коз. С полновозрастных коз начесывают до 500 гр пуха, а с козлов – 1015 гр, время от времени бывает и 1450, даже 2000 гр. Хорошо демонстрируют себя и горноалтайские козы: примерно от маток выходит 480, от козлов – 650 гр. Кроме того, всех горноалтайских коз допускается доить и при неплохом кормлении дают за лактацию 200- 300 килограмм молока, не беря во внимание того, что под ними еще растят и 1-2 козлят.

Из шкур пуховых коз, в особенности молодняка, шьют дубленки, меховые пальто и другие изделия, а мясо довольно обширно используют в еду.

Чем хороша коза, так это тем, что имеет возможность успешно питаться там, где иным животным будет голодно. Для выпаса будет достаточно малозначительного дворика, поляны, которые всегда найдутся не только в деревне, но и в загородном поселке. Козы отлично употребляют выпасы и в случае если их травостой не беден, имеют возможность обходиться без дополнительной подкормки, хотя на высшую продуктивность пуха в таком случае возлагать не нужно.

В зимнее время все корма козам нужно задавать через однообразные промежутки времени. Чем крупнее коза, тем больше ей необходимо еды. В определении нормы играет огромную роль и возраст, и пол, и время сукозности или лактации и уровень продуктивности.

Корма для пуховых коз допускается поделить на группы: грубые или объемистые (трава, сено, веточный корм, листья деревьев), концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза, жмых, отруби и др.), сочные корма (травка, свежайшие древесные листья, ботва, побеги, сенаж, силос, корнеклубнеплоды), минеральные корма (костная мука, поваренная соль, мел и др.). Для того, для того чтоб верно создавать кормление пуховых коз, нужно придавать значение питательной ценности каждого корма, которую можно поглядеть на нашем веб-сайте. Сравнивая питательную ценность имеющихся в наличии у вас кормов, допускается гласить об их выгодности. Из-за этого мы приведем только приблизительные средние нормы, для стойловой поры.

Лучший корм для пуховых коз – сено: маленькое по величине степное, разнотравное или луговое. Козам пуховых пород массой 40-50 килограмм дают в корм в денек его до 2 килограмм. При недостатке сена половину его нормы замещают травой. Козы больше обожают траву ячменную и просяную, намного ужаснее употребляют в еду пшеничную и совсем неудовлетворительно – ржаную. Не отрешаются они в зимнее время и от веников с листьями, но потому что питательная ценность данного вида корма несоизмеримо меньше, чем сена, то им замещают только половину дневной потребности в сене. При способности припасают и высушенные листья, которые более питательны, чем ветки. В Таджикистане, в качестве примера можно привести, дают в корм козам листья шелковицы (половину дневной нормы всего грубого корма).

Зерновые корма для коз пуховых пород: овес, ячмень и другое зерно козам дают до 1-го килограмма, а козлятам пуховых пород – до 0,5 килограмма в денек. Зерно идеальнее всего усваивается, в случае если его скармивать в плющеном или дробленом состоянии. Овес в большей степени ценен для молодняка (быстрее растёт) и для козлов (наращивает половую активность), по этой причине его лучше скармливать им в предслучной и случной периоды. Ячмень – хороший нажировочный корм. Производителям в сезон случки давать его не нужно, чтоб избегнуть ожирения, в последнем случае – в консистенции с другими концентратами. Для козлят пуховых пород подойдет дробленая кукуруза. Только при всем этом нужно добавлять в порцион коз пуховых пород корма, богатые белками. Много белка имеет в своём составе и зерно гороха, бобов, сои, чечевицы, но его дают только в виде муки грубого помола или дробления. Хороший белковый корм для коз и жмых. Он очень ценен как добавка к силосу, траве, корнеплодам и т. д. Перед скармливанием его нужно раздробить. Питательны и отруби. Они с лёгкостью перевариваются и по этой причине необходимы для коз хоть какого возраста, в особенности для подрастающего молодняка и подсосных маток. Ими сдабривают корнеплоды, а в случае если дают в отдельности, то смачивают водой.

Значимый источник кормов для пуховых коз и отходы со стола, но нужно глядеть, для того чтоб не попадались кости или другие ненужные вещи. Козы пуховых пород с наслаждением употребляют в еду кормовые арбузы, морковь, тыкву, свеклу, кукурузный силос и другие сочные корма. Минеральные вещества хотя и необходимы им в малозначительном количестве, все таки их недочет резко повлияет на течение актуальных процессов у сельскохозяйственных животных. Так в случае недочета минеральных веществ козлята едят почву, у сукозных маток, которые испытывают нехватку фосфора и кальция, возникает на свет слабенький приплод, а у самих маток после козления не много малока. У козлов нехватка минеральных веществ порождает снижение половой активности и регресс свойства спермы. Вот почему нужно в сарае устанавливать корытца с поваренной солью, мелом (10-15 гр на одно животное в денек), мясо-костной мукой (50-60 гр).

Создавать кормление пуховых коз нужно разнообразно и всеполноценно. Козлам в случное время норму кормления увеличивают. Обычно, исходя от их живой массы (95-115 килограмм) им нужно 1,8-2 кормовых единицы, 185-200 гр протеина. Для ублажения данной потребности козлам пуховых пород достаточно скармливать сена ковыльного или злаково-разнотравного – 1,5 килограмма, житнякового – 1, овса – 0,6 и, в случае если есть возможность, силоса (идеальнее всего кукурузного) – 1 килограмм. Когда же настаёт случное время, нормы делают выше до 2-2,5 кормовой единицы и 200-240 гр протеина. Схожая нужда обеспечивается последующим рационом: сено ковыльное или злаково-разнотравное – 1,5 килограмма, житняковое сено – 1 кг, овес – 0,5 кг, ячмень – 0,3 кг, просо – 0,2, силос (идеальнее всего кукурузный) – 1 килограмм. В летнее время взамен сена козлы съедают до 5-6 килограмм травки.

Питание пуховых коз-маток находятся зависимо от того, в каком они виде. Для яловых и сукозных в первой половине беременности нормы схожи. Со 2-ой половины сукозности и во время козления им дают пойло с отрубями, бобовое сено, искрошенную свеклу и морковь. Через 5-8 суток переключают на обычное питание.

В 1-ые пару месяцев пуховые козлята удовлетворяются материнским молоком, а потом их приучивают к обыкновенному рациону. В зимний период главные корма – грубые и концентрированные. До отбивки от матки в зимнее время, в вешнее время или в летний период при нехороших пастбищах козлят начиная с месячного возраста дополнительно кормят концентратами (по 100-200 гр в день на каждого), всласть хорошим сеном, а после отбивки козликам дают концентратов по 300, козочкам – по 200 гр. Козлятам-однолеткам на день нужно примерно сена – 2 килограмма (в том числе злаково-бобового – один килограмм), концентратов – козликам 500 гр, козочкам – 300.

1-ые две недели стойлового держания пуховым козам, обычно, добавляют не плохое сено, потом более грубое, а в морозный период дают в корм траву. По окончании сильных холодов в ранешний вешний период им вновь предоставляют не плохое сено. Дело здесь в том, что в ноябре – декабре у пуховых коз очень стремительно растёт пух, в январе – феврале в организме маток формируется плод, а в его кожном покрове образуются пуховые фолликулы, другими словами, появляется будущая пуховая продуктивность молодняка. При неудовлетворительном кормлении данный процесс расстраивается и пуха хозяева с подобного животного получат малое количество.

Нормы питания полновозрастных пуховых коз приблизительно такие: сена – 2,5 килограмма, в том числе злаково-бобового – один килограмм, силоса – 1,5-2 килограмм. В случае если в ранешний вешний период предвидится приплод, то в продолжение 2-х месяцев перед этим дают к дневной даче по 200 гр концентратов, а в период подсоса козлятами – 400 гр.

Пуховые козы должны как можно больше быть на выпасе.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>