ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ | Отрасли животноводства

ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Болезни, Скотоводство | Теги:

В борьбе с маститами на первый план выдвигается организация профилактических мероприятий. Все большее внимание уделяется проведению зоогигиенических и ветеринарных мер повышения естественной резистентности организма животных, так как на фоне снижения уровня местной или общей резистентности возникают многие массовые заболевания крупного рогатого скота, особенно молодняка, в том числе и маститы. Меры профилактики маститов в соответствии с этим направлены на выяснение и устранение факторов, снижающих уровень естественной резистентности животных стада в целом. Тем самым меры профилактики маститов становятся мерами предупреждения других массовых заболеваний (желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и др.) и повышения молочной и племенной продуктивности коров.

В крупных хозяйствах условно инфекционные и неинфекционные заболевания, возникающие на фоне снижения естественной резистентности организма животных, становятся особо опасными.

Общие принципы построения мероприятий по профилактике условно инфекционных заболеваний поголовья путем поддержания нормального уровня или повышения естественной резистентности организма животных являются одинаковыми для крупных животноводческих хозяйств всех видов.

Уровень естественной резистентности животных зависит от наследственности, кормления, содержания и эксплуатации. Исторически происходит естественный отбор животных, которые не только сами обладают высоким уровнем естественной резистентности, но и способны передавать эту особенность своим потомкам. В связи с этим основной принцип разработки мер профилактики условно инфекционных заболеваний в крупных животноводческих хозяйствах заключается в выборе таких технологических приемов кормления, содержания и эксплуатации, которые либо не снижают уровня естественной резистентности организма в сколько-нибудь значительных размерах, либо способствуют нормализации его. Для реализации этих принципов необходим объективный критерий оценки уровня естественной резистентности коров и других животных, поскольку без наличия такого критерия дальнейшие поиски в этом направлении недостаточно целеустремлены и эффективны.

Выше были приведены материалы, показывающие, что титр лизоцима М в молоке здоровых, нормально лактирующих коров в период от второго до шестого месяца после отела — наиболее объективный показатель уровня оптимальной естественной резистентности. При нормальном титре лизоцима М исключаются воспаления в паренхиме вымени и практически подавляется возможность возникновения инфекционных процессов в нем. При снижении же уровня естественной резистентности, определяемого по патологическому титру JIM, создается фон для усиления вирулентности микробов-комменсалов молочной железы, а также для усиления степени бактериальной обсемененности последней.

Необходимо было изучить в сравнении различные, в том числе и общепринятые, методы кормления, содержания и эксплуатации дойных коров 2—6-го месяца лактации под контролем уровня естественной резистентности, с тем чтобы подойти к разработке научно обоснованных методов профилактики маститов.

Изучение эпизоотологии показало, что основными группами маститов в СССР являются четыре, а именно:

1) маститы, возникающие в результате нарушения кормления; они составляют около 50% всех заболеваний вымени в течение года;

2) маститы травматического происхождения, которые являются основной формой заболевания при неправильном машинном доении;

3) маститы предродового и послеродового периодов, которые составляют около 30% общего числа случаев за год;

\ . 4) маститы другого происхождения, в том числе инфекционные, обычно имеют незначительный удельный вес, но в отдельных случаях принимают характер энзо-отий, например маститы грибковой этиологии, п-ри ящуре, бруцеллезе,



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>