ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ | Отрасли животноводства

ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ НАРУШЕНИИ КОРМЛЕНИЯ

Причинами маститов, возникающих в результате нарушений кормления, является дача коровам таких кормов, которые вызывают снижение общей естественной резистентности их организма. В связи с этим в целях профилактики маститов необходимо регулярно осуществлять оценку рационов по их биологической полноценности.

Р. Венскявичус сравнивал биологическую полноценность трех рационов, одинаковых по питательности и набору кормов и их химическому составу и отличающихся лишь по одному показателю: в первом рационе содержалось клеверо-тимофеечное сено, во втором — такое же количество травяной муки, в третьем такое же количество гранулированной травяной муки. Учет биологической полноценности рационов проводили по уровню естественной резистентности коров.

За три месяца средний титр лизоцима М в группе коров (7 голов), получавших сено, несколько повысился (с 240,8 до 260,4, или на 8,1%), тогда как. в других двух группах (14 коров) он снизился (с 256 до 228, или на 9—10%).

Этот показатель и служит основанием для выводов при оценке рационов.

Л. Г. Емельянова (1970) изучила влияние кормовых дрожжей на уровень естественной резистентности коров. Были испытаны разные дозы гидролизных и кормовых дрожжей, приготовленных в хозяйстве.

Испытания проводились на фоне различных рационов, при стойловом и пастбищном содержании животных.

Выяснилось, что дача на голову в течение десяти дней по 200 г гидролизных дрожжей при пастбищном содержании коров (травяной тип кормления) вызывает расстройство пищеварения, снижение титра лизоцима М и возникновение маститов. Наряду с этим отмечено заметное увеличение гемолитической активности микроорганизмов, населяющих здоровую молочную железу коров. Если в предварительный период из 30 штаммов стафилококков и стрептококков только одни оказался гемолитическим, то на • 20-й день с начала скармливания сухих дрожжей все штаммы, выделенные из молока подопытных коров, имели гемолитическую активность. В контрольных группах коровы оставались здоровыми.

В другой группе опытов скармливание сухих гидролизных дрожжей при силосном типе кормления проводилось в течение І’/г месяцев (октябрь— декабрь). У 11 коров из 20 (24 четверти из 80), находившихся в начале лактации (1—3 месяца), возникали субклинические маститы; в более поздний период лактации (после четвертого месяца лактации) увеличения числа больных коров не было. Однако несколько повысились (с 8 до 11) число больных четвертей и степень интенсивности заболеваний. В контрольных группах, где животные не получали дрожжей, повышения заболеваемости маститом не было.

Жидкие гидролизные дрожжи в настоящее время довольно широко изготовляют и успешно используют во многих хозяйствах. Однако в некоторых высокопродуктивных хозяйствах, где коровы имеют большой вес (400—600 кг), считают дозу 10 л жидких дрожжей на животное низкой и скармливают их в 2—4 раза больше. Мы исследовали состояние коров при таком кормлении. При сеймом типе кормления дача 10 кг жидких кормовых дрожжей в сутки оказалась безопасной для здоровья коров. Увеличение же дозы до 15, 20 и 30 кг вызвало соответствующее но степени выраженности снижение уровня естественной резистентности организма животных. Количество четвертей вымени, в молоке которых титр лизоцима М был ниже нормы, увеличилось с 3 до 40. Повысилась патогенность микробов, населяющих молочную железу. Из 80 штаммов негемолитических бактерий, выделенных до проведения опытов, после скармливания больших доз кормовых дрожжей было выявлено 19 штаммов, ставших гемолитическими (при дозе 15 кг дрожжей 6 штаммов, при дозе 20—30 кг 13 штаммов). У некоторых коров развился мастит (при дозе 15 кг дрожжей у четырех, при дозе 20—30 кг у шести).

Р. Венскявичус (1968) проверил влияние карбамида на уровень естественной резистентности организма коров. При переводе животных на рацион, в котором недостает 30% протеина, за четыре месяца титр лизо-цима М в их молоке снизился на 8,3% и заболело маститом две коровы (две четверти вымени из восьми). В группе коров, в рацион которых ежедневно добавляли 130 г карбамида, были получены такие же результаты: титр лизоцима М снизился на 22% и две коровы из восьми (две четверти вымени) заболели маститом.

Наши опыты (В. И. Мутовин, 1955—1970) показали, что дача коровам доброкачественного сена или соломы при полноценном по питательности рационе никогда не вызывала расстройства пищеварения, снижения уровня естественной резистентности или возникновения маститов у коров. В связи с этим солома и сено были использованы в опытах для нормализации уровня естественной резистентности при появлении или угрозе возникновения маститов кормового происхождения.

В ряде хозяйств с некоторыми незаметными для их работников отклонениями в полноценности рационов при систематическом контроле за уровнем естественной резистентности было выявлено постепенное снижение титра лизоцима М на фоне небольших отклонений в деятельности органов пищеварения. Первым сигналом о неполноценности рационов в этих хозяйствах было резкое снижение титра лизоцима М. Последующими специальными обследованиями было обнаружено, что в этих случаях коров в одних хозяйствах кормили, например, картофельной или свекольной ботвой, капустным листом, в других — давали силос с повышенным содержанием масляной и уксусной кислот или большое количество жидкой пивной дробины. В целях профилактики маститов в таких хозяйствах заподозренный корм исключали или уменьшали количество его в рационе и соответственно увеличивали дачу сена, соломы или подсушенных зеленых кормов. Результаты исследований показали, что подобная нормализация рационов позволяет в течение 20—30 дней восстановить нормальный титр лизоцима М в молоке коров и не допустить возникновения маститов.
Приведенные примеры показывают, что, нормализуя рационы, можно восстановить уровень естественной резистентности организма животных и профилактировать гастроэнтериты и маститы.

В борьбе с весенними гастроэнтеритами и связанными с ними маститами кормового происхождения мы широко и успешно испытали в ряде хозяйств дачу коровам в начале пастбищного периода на ночь небольшого количества (1—2 кг) грубого корма (сена или соломы), а при недостатке их — подсушенной ржи-зеленки. Среди коров, получавших подкормку, не отмечалось гастроэнтеритов и было значительно меньше маститов в течение всего пастбищного периода. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний в весенний период способствует сохранению здоровья коров в течение всего пастбищного периода, что, в свою очередь, положительно сказывается на продуктивности животных.

Изложенное показывает также, что для профилактики маститов кормового происхождения необходимо строго контролировать безопасность вновь вводимых рационов и своевременно проводить меры по их нормализации.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>