Помещения для воспроизводства свиней | Отрасли животноводства

Помещения для воспроизводства свиней

Интенсификация свиноводства на базе специализации и концентрации производства, переведение данной отрасли на промышленную базу, возрастающий спрос на мясную и беконную свинину спровоцировали значительные конфигурации в способах разведения, питания и содержания свиней. Это привело к тому, что генотип современных свиней еще поменялся (уменьшилась толщина сала, кожных покровов, густота волосяного покрова и т. д.), и животные новых мясных типов предъявляют более высочайшие требования к условиям наружной среды.

Как отмечалось, окружающая среда представляется одним из основных критерий, которые влияют на самочувствие и продуктивность свиноматок. Например, температурные характеристики в свинарнике-маточнике проявляют определенное воздействие на воспроизводительные функции животных сельскохозяйственного предназначения. Опыты проявили, что при поднятии температурных характеристик от 21 до 32° С оплодотворяемость свинок и выживаемость зародышей еще понижались, поэтому нужно производить контроль за температурой среды с начала полового цикла свинок и до их покрытия.

Подобными опытами на зрелых свиноматках подтверждено, что высочайшие температурные характеристики (до 39° С), поддерживаемые в помещении в продолжение нескольких суток перед случкой, задерживали начало течки, хотя и не снижали количества овулировавших фолликулов, количества и величины зародышей. Значимые температурные характеристики в 1-ые 15-20 суток после спаривания оказывала более вредное воздействие на данные характеристики, чем в следующие 10 суток супоросности.

Температурные характеристики 32° и поболее в продолжение 7-17 часов в денек на 102-110-й денек супоросности приводила к увеличению количества мертворожденных поросят: у лабораторных маток в гнезде имелось только только 6 живых поросят и 5,2 мертворожденных, тогда как в контроле 10,4 и 0,4 головы соответственно. В следствие масса гнезда в 3-недельном возрасте составила соответственно 29,2 и 50,8 килограмма.

Исследования, проведенные в камерах с регулируемым микроклиматом, проявили, что термический стресс в продолжение 6 суток посреди супоросности (32° С деньком и 37° С в ночное время) не оказывал значимого воздействия на продуктивность свинок по сравнению с контролем (23° С), тогда как такие же температурные характеристики в конце супоросности приводили к сокращению числа поросят в гнезде на 4-4,5 головы, снижению веса поросят при возникновении на свет, в трехнедельном возрастной группе и к увеличению отхода.

Означает, высочайшие температурные характеристики в помещении во время ранешней беременности и перед опоросом представляются более небезопасными, чем во время случки. Свиноматки более восприимчивы к ней в 1-ые несколько суток после спаривания и за несколько суток до опороса, чем после имплантации эмбрионов.

Высочайшие температурные характеристики проявляют отрицательное воздействие и на качество эякулята хряка.

При выращивании супоросных свиней в горячую погоду, в особенности в последний месяц беременности, советуется использовать различные типы затенения или обрызгивать животных сельскохозяйственного предназначения водой. В забугорных государствах начали использовать обрызгивание сельскохозяйственных животных при помощи дождевальных установок. Для данной манипуляции над каждым станком монтируют душевые насадки, которые автоматом врубаются, когда температурные характеристики подымается выше нормы. При помощи дождевальной установки, по результатам исследовательских работ профессионалов Германии, можно поддерживать фактически постоянную температуру тела животных сельскохозяйственного предназначения. Температурные характеристики воды в 10-12° не вызывали беспокойства свиней, прием корма не нарушался. Высказано мировоззрение, что достаточно создавать обрызгивание с промежутком в 30 мин, для того чтоб при температурных показателях воздуха 27-34° С  температура кожных покровов, ректальная температура и частота дыхания были наименьшими. Обливание свиней в продолжение минутки каждый час приводило к тому, что они ели пищу и в самые горячие часы суток, тогда как контрольные животные не подходили к кормушкам.

Регулировать локальный климат в свинарниках нужно так как теплорегуляция у свиней сформирована несоизмеримо слабее, чем у иных сельскохозяйственных животных, и свиньи, в особенности поросята-сосуны, более восприимчивы к наружным климатическим условиям. Кроме того, реакция свиней на внешнюю среду находится в зависимости от индивидуальных особенностей организма, породы, возраста и живого веса.

В 1-ые день жизни поросятам в особенности вредоносны низкие температурные характеристики, значимая сырость и сильное движение воздуха: они очень наращивают теплоотдачи животных сельскохозяйственного предназначения.
Вследствие этого резко (в особенности в период сна) настаёт остывание тела, что ведет к возникновению простудных заболеваний, нарушению работы пищеварительного тракта, общему ослаблению организма и в конечном счете к снижению продуктивности и даже погибели сельскохозяйственных животных.

При снижении температурных характеристик в помещении в действие вступают механизмы терморегуляции организма: слабеет теплопотеря (физическая регуляция) и увеличивается теплопродукция (хим регуляция). Если температурные характеристики снижаются меньше критичного уровня, то животным для поддержания термического баланса необходимо больше кормов. Подсчитано, что цена подобного «внутреннего отопления» в 4 раза больше, чем электроэнергии или газа, подходящих для поддержания в помещении нужных температурных характеристик.

Конкретным свидетельством значимой потребности поросят в тепле представляется предпочтение животными температуры местообитания. Когда им предоставляли возможность выбирать, то дневные поросята-сосуны предпочитали клеточки с температурой воздуха 32-34° С, в возрастной группе от 1 до 7 суток – 29-31° С, а в возрастной группе от 8 до 41 суток – приблизительно 30°С. Низкие температурные характеристики (меньше 20°С) в 1-ые 10 суток жизни поросят приводили к большенному (продолжительнее 25%) падежу животных сельскохозяйственного предназначения.

В другом опыте при скорости движения воздуха 4-5 см/сек и относительной влажности 70% общее потребление кормов 2-10-недельными поросятами и энергия их роста были большими при температуре 25° С. С повышением температурных характеристик от 10 до 30° С оплата корма и привесы достоверно улучшались.

Исследования, проведенные в Венгрии, обосновывают  то, что неблагоприятные температурные характеристики воздуха в помещении (13° С) по сравнению с подходящей в утепленных свинарниках (в среднем 21°) при практически равной относительной влажности и скорости движения воздуха вызывали отход поросят в подсосный период с 7 до 23%.

Вследствие чего на матку в год было произведено соответственно 1582 и 1788 килограмм мяса в убойном весе. Животные, выращенные в теплом помещении, во время откорма лучшим образом использовали еду и на 25 суток ранее достигнули убойного веса в 110 килограмм. Расходы на компанию самых наилучших причин локального климата окупались до отъема поросят.

Как ранее говорилось, локальный климат свинарника-маточника можно улучшить различными методами: обогревая логово поросят-сосунов инфракрасными лампами разной мощности (зависимо от термоизоляции помещения), нагревая пол логова при помощи водяного отопления или электронной энергии, также употребляя электроковрики.

Температуру пола под поросятами в 1-ые 7 дней поддерживают на уровне 28-30°. Получаемое от пола тепло полностью компенсирует нехорошую терморегуляцию новорожденных поросят, отсутствие в их организме животного сладкого резерва, также щетины и подкожного жира, которые действовали бы как термическая изоляция. По мере роста поросят температуру пола постепенно делают ниже (на 2° через каждые 10 суток), доводя ее к моменту отъема до 20°.

Температуру пола под свиноматками поддерживают на уровне 16-18°.

Внедрение водяного или парового подогрева свинарника становится сложнее тем, что почти всегда в хозяйствах в летний период такое отопление не включают. Отдельные создатели водяное отопление считают очень дорогостоящим методом подогрева, прибыльным только только при значимых масштабах производства.
Но в ряде эпизодов внедрение центрального отопления по сравнению с инфракрасными лампами понижало отход поросят.

В районах с непостоянным климатом при строительстве свинарников-маточников в качестве дополнительных средств подогрева советуется употреблять электронные радиаторы мощностью 500-1000 Вт, газовые обогреватели мощностью 3-6 тыс. ккал/час и нефтяные (водные и воздушные) калориферы.

Необходимо подразумевать, что улучшение термоизоляции очень нередко обходится дороже, чем внедрение обогревателей. Так, в Германии расходы на строительство обогревательных установок в расчете на каждое откормочное место в 1-4 раза меньше, чем на улучшение термоизоляции помещения.

Исследование воздействия влажности воздуха на продуктивность свиноматок показало, что относительная влажность воздуха в границах 35-90% не оказывает воздействие на оплодотворяемость свинок и выживаемость зародышей. Но значимая относительная сырость в совмещении со значимой температурой проявляет отрицательное воздействие на организм свиноматок: учащается дыхание, растут температурные характеристики тела и в итоге снижается их продуктивность.

В последние годы в ряде государств, вровень с введением содержания откормочных сельскохозяйственных животных в безоконных свинарниках, что позволяет несоизмеримо уменьшить цена и расходы на сервис схожих строений, облегчить вентилирование и поддерживать определенную температуру за счет наилучшей термоизоляции, делаются пробы содержать в таких безоконных (или с маленький освещенностью) свинарниках и ремонтного молодняка, и свиноматок. Например, Штегер на базе четырехлетних наблюдений позитивно оценивает возможность содержания племенных свиней в помещениях без окон.

Совместно с тем многие ученые и практики отмечают, что содержание ремонтного молодняка в затемненных помещениях задерживает рост костных тканей, мускул, кожных покровов, репродуктивных органов и увеличивает отложение жира, тогда как длительное освещение наращивает у свиноматок стойкость к болезням, способствует поддержанию на рациональном уровне соотношения гормонов у супоросных животных, нарушение которого приводит к снижению плодовитости за счет роста эмбриональной смертности. В опытах Н. Комарова и В. Юркова освещенность свинарника в границах 8-16 люксов (0,1-0,2% КЕО) оказывала нехорошие воздействие на организм супоросных маток и качество потомства в сопоставлении с освещенностью 110 люксов.

Содержание хряков-производителей в безоконных помещениях, вобщем, как и при длительном освещении, приводило к снижению объема эякулята и концентрации спермиев, ухудшению соотношения их удовлетворительных и патологических форм, Группа ученых в Нидерландах и Югославии ассоциировала поведение свиней в мгле и при обычном освещении. Исследования проявили, что в мгле активность животных сельскохозяйственного предназначения была меньше на 20%, но данный принужденный «покой» животные переносили неудовлетворительно, их позы гласили о том, что они находились в состоянии стресса. Возможно, данный вопрос запрашивает предстоящего, более кропотливого исследования.

Как следует, научные данные и производственный опыт указывают на необходимость сотворения наилучшего локального климата в свинарниках для разных периодов воспроизводительного цикла. Из всех характеристик локального климата наибольшее значение для животных сельскохозяйственного предназначения имеют температурные характеристики воздуха. Воздействие влажности воздуха необходимо рассматривать в совокупы с температурой среды.

Аналитический обзор данных, которые получены при исследовании воздействия локального климата на продуктивность свиноматок как в нашей стране, так и за рубежом, разрешает советовать последующую лучшую температуру свинарника:
для свиноматок – 12-17° С,
для поросят-сосунов в 1-ые день жизни – 28-32,
до двухнедельного возраста – 25-30 и до отъема – 20-25° С.

Если свинарник оснащён древесным щелевым полом, температуру делают выше на 3-5° С, а при щелевом бетонном – на 6-7° С по сопоставлению с обычным полом с применением подстилки.

Относительная сырость в помещении должна составлять в среднем 75±5%, максимум не значительнее 85%. При естественной температурным показателям в помещении колебания относительной влажности воздуха в границах от 30 до 90%, скорей всего, не проявляют прямого воздействия на продуктивность сельскохозяйственных животных, но всё время значимая сырость при естественной или низкой температурным показателям ведет к конденсации паров на стенках, потолке, перегородках, подстилке и в конечном счете плохо оказывает воздействие на свиноматок и поросят.

В прошедшем считали, что наибольшая опасность для животных сельскохозяйственного предназначения вследствие неудовлетворительный вентиляции состоит в накоплении углекислого и иных нехороших газов и в истощении припаса кислорода.

В текущее время понятно, что нарушения воздушной среды (высочайшие температурные характеристики и сырость, недостающее движение воздуха) вследствие нехороший вентиляции способны спровоцировать у животных сельскохозяйственного предназначения нарушение термического баланса, утрату аппетита, нехорошую оплату корма и увеличенную уязвимость к простудным и заразным заболеваниям выше, чем на их скажется отрицательное воздействие излишка углекислого газа или недостатка кислорода.

Конкретное воздействие различных газовых режимов помещения на продуктивность свиней исследовано не очень отлично, поэтому предлагаемые нормы допустимой концентрации в значимой мере произвольны. Значение свежайшего воздуха в критериях плотного размещения животных сельскохозяйственного предназначения приобретает все большее значение: продуктивность сельскохозяйственных животных, расположенных на местах, где вентиляцией сотворен хороший воздухообмен, выше, чем у сельскохозяйственных животных такого же свинарника, но расположенных в местах с неудовлетворительный циркуляцией воздуха. Содержание углекислого газа в свинарнике не должно превосходить 0,25-0,35%, аммиака – 0,01 – 0,025% и сероводорода -0,001-0,02%.

Если в помещении для маток употребляют щелевые полы, то наибольшее сосредоточение нехороших газов случается под навозными каналами и их концентрация увеличивается в 2-4 раза с увеличением температурных характеристик воздуха и количества навоза в канале. Загрязненность воздуха углекислым газом, аммиаком и сероводородом нужно предотвращать своевременным удалением навоза, регулированием влажности воздуха на уровне 70-80% и внедрением вентиляции. При всем этом глубина свободного места навозных каналов (от решетчатого пола до поверхности навоза) должна быть не меньше 35 см.

От количества циркулирующего воздуха зависит однородность среды всего помещения. Для обыденных свинарников при температуре 25-30° С нужен 15-кратный обмен воздуха в продолжение часа, а при более значимой – 20-кратный. Расход воздуха для естественных свинарников зависимо от определенных причин варьирует от 10 до 100 м3/час на каждые 100 килограмм живого веса.

Советуется последующий лучший режим вентиляции строений для свиноматок: супоросным-18-20 м3/час в зимний период (мало) и 85-95 м3 в летний период (максимально) на голову; подсосным маткам с приплодом – соответственно 25-30 и 100-110 м3/час. Для зон умеренного климата скорость вентиляции может быть несколько увеличена. Скорость движения воздуха в свинарнике-маточнике должна быть не выше 0,3 м/сек, в логове поросят – не выше 0,1 м/сек.

Как демонстрируют расчеты, конструкция отопительно-вентиляционного оборудования в свинарнике для образования подходящего локального климата окупится только только за счет роста продуктивности животных сельскохозяйственного предназначения максимум в продолжение года.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>