ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО МЯКИНЫ | Отрасли животноводства

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО МЯКИНЫ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Откорм | Теги:

кормМякина, или полова, представляет собой семенные пленки, тертые листочки, нежные части соломы, колос, неполновесное зерно, а также большее или меньшее количество земли, пыли, семян сорных трав и прочих примесей, получаемых при обмолоте хлебных злаков и семян технических культур.

По сравнению с соломой тех же видов мякина всегда беднее клетчаткой, но богаче протеином и каротином. Энергетическая питательность ее выше, чем соломы.

Лучшую мякину дают безостые хлеба. Жесткие ости затрудняют поедание, ранят ротовую полость и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала. Сильно обесценивает мякину примесь земли и песка. Засоряя желудочно-кишечный тракт, они нарушают пищеварение, вызывают запоры, колики. Качество мякины зависит от погоды во время молотьбы и способа хранения. Мякина очень гигроскопична, при молотьбе и уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Влажная мякина быстро слеживается и портится.

Оценивают доброкачественность мякины, как и соломы, органолептически, учитывая цвет, запах, сыпучесть, влажность, засоренность.

Цвет и запах. Соответствуют виду основного растения, также зависят от количества примесей сорных трав и способов хранения корма. Изменившийся цвет и затхлый или плесневелый запах свидетельствуют о порче мякины.

Сыпучесть. Доброкачественная мякина сыпучая, она легко проходит сквозь пальцы при встряхивании ее на ладони. Комковатость свидетельствует о порче.

Влажность. Нормальная влажность мякины 15 – 16 процентов.
При влажности более 16% она быстро слеживается, образуя комки, появляется плесень и затхлый запах.

Засоренность. Определяют в лаборатории. Из средней пробы методом квартования отбирают навеску 300—400 г. Затем на столе, покрытом бумагой или синтетической пленкой, выбирают все частицы длиной больше 1 см. Оставшиеся мелкие частицы пропускают через сита диаметром отверстий 5 и 3 мм. Растительные частицы, не прошедшие через пятимиллиметровое сито, высыпают к ранее отобранным фракциям. Фракции, задержавшиеся на трехмиллиметровом сите и на глухом дне, рассматривают под лупой и отбирают семена сорных, ядовитых и вредных растений. Встречающиеся комочки земли откладывают отдельно, взвешивают и причисляют к массе минеральных примесей.

Остаток растительной трухи и частиц земли помещают в посуду с водой; при этом все растительные частицы всплывают, а минеральные примеси опускаются на дно. Воду сливают декантацией, осадок взмучивают и переносят на фильтр, который затем высушивают и взвешивают. Разницу между массой фильтра с осадком и без него причисляют к массе землистой примеси. На основании данных органо-лептической оценки мякину, как и солому, делят на доброкачественную, подозрительную и недоброкачественную.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>