ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | Отрасли животноводства

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Статьи | Теги:

К кормам животного происхождения относят молоко и молочные отходы, получаемые при выработке масла и сыра (снятое молоко, казеин, пахта, сыворотка), отходы мясокомбинатов (мясная, мясо-костная, кровяная и костная мука, мука из шквары), рыбных промыслов (рыбная мука, китовая, тюленевая), шелкового производства (куколки тутового шелкопряда) и другие отходы. На многие корма животного происхождения разработаны ГОСТы и технические условия, гарантирующие их качество. Все они отличаются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ. Некоторые из них содержат большое количество жира. Питательные вещества этих кормов хорошо перевариваются, но все они относятся к трудносохра-няемым. Вследствие плохой сохраняемости кормов животного происхождения в ряде случаев возникает необходимость исследовать их доброкачественность.

Сыпучие корма животного происхождения в соответствии с требованиями ГОСТа на заводах расфасовывают в мешки. На них указывают название предприятия, изготовившего корм, и его адрес, номер мешка (порядковый), массу его вместе с мукой, для стандартизированных кормов номер ГОСТа. Каждая партия корма снабжается сертификатом, в котором указывают содержание протеина, золы, жира, влажность, общую питательность в кормовых единицах и время изготовления продукта.

Корма, высушенные и размолотые, должны храниться в чистых, сухих помещениях при низкой температуре. Мешки складывают штабелями, между которыми оставляют вентиляционные каналы и ходы. Для предупреждения слеживания муки мешки периодически перекладывают и встряхивают. В связи с тем, что корма впитывают посторонние запахи, хранить их следует вдали от пахнущих веществ.

Молочные корма (молоко цельное, снятое, пахта, сыворотка) очень быстро портятся, поэтому их нужно скармливать сразу после получения или приготовлять из них кислые продукты (ацидофилин или простоквашу), а также творог, порошок сухого снятого молока и др.

Корма животного происхождения вводят прежде всего в рационы поросят, телят, цыплят, утят, индюшат, молоди рыбы, а также в рационы свиней мясного и беконного откорма, супоросных и подсосных свиноматок, птицы и в рационы всех производителей. Они повышают протеиновую и минеральную полноценность рационов.

Определение доброкачественности отдельных кормов животного происхождения приводится в соответствующих разделах.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>