Главные задачки в воспроизводстве лошадок | Отрасли животноводства

Главные задачки в воспроизводстве лошадок

Главные задачки в воспроизводстве лошадок


Работу по воспроизводству лошадок нужно проводить с учетом состояния их организма, исходя из основного положения передового материалистического учения мичуринской биологии и павловской физиологии — о единстве организма и среды.

Условия кормления, содержания и использования лошадок в работе, климатические причины обусловливают состояние организма, оказывают огромное воздействие на обмен веществ, на функцию всех органов и систем, в том числе и на половую, которую нельзя рассматривать в отрыве от функции всего организма.

Еще Ч. Дарвин указывал, что «у большинства животных и растений половые отправления в высочайшей степени меняются под воздействием окружающих критерий жизни».

При недостающем кормлении и в особенности при его био неполноценности, когда в кормах отсутствует достаточное количество нужных для организма белковых, минеральных веществ и витаминов,— нарушается обычная половая функция (поздно возникает охота после выжеребки либо, повторяется нерегулярно, заместо 5—7 дней при обычных критериях длится 10-ки дней, а время от времени и месяцы). Очень понижается оплодотворяемость, а при оплодотворении часто возникают аборты. В особенности очень эти ненормальные отличия в половой функции появляются у кобыл, когда недостающее и плохое кормление сопровождается неверным чрезмерным внедрением лошадок в работе.

Неразнообразное, на биологическом уровне плохое кормление коней, в особенности при насыщенном использовании в случке, резко усугубляет качество семени и понижает ее плодовитость. Этому также содействует круглосуточное содержание коней в конюшне при очень ограниченном движении и прогулке.

Состояние родительских организмов в период проигрывания потомства оказывает огромное воздействие на его качество. Под воздействием разных критерий наружной среды меняется обмен веществ в организме, происходит образование модифицированных половых клеток. При неблагоприятных критериях кормления и содержания производящего состава создаются предпосылки для деградации, ухудшения наследных параметров организма.

Управляя критериями жизни родительских органов в период проигрывания можно управлять проявлением половой функции и их наследной природой. Потому организация работы по воспроизводству должна начинаться с мероприятий, обеспечивающих более подходящие, нужные условия кормления и содержания для лошадок. Это является одним из главных и решающих критерий увеличения плодовитости воспроизводящего состава и улучшения свойства его приплода.

Следует в особенности выделить, что нужно хлопотать не только лишь о достаточном количественном уровне кормления лошадок, да и добиваться увеличения био его полноценности. В кормовые рационы нужно вводить, кроме сена неплохого свойства и концентратов, сочные корма, корнеплоды, картофель, силос, а в летнее время травку. Введение в рационы сочных кормов в особенности нужно в хозяйствах, где в кормлении лошадок значимый удельный вес занимает трава.

Для кобыл нужно устанавливать обычный режим использования в работах зависимо от их состояния и работоспособности.

В племенных хозяйствах, где лошадки содержатся в конюшнях в течение круглых суток, лошадям следует обеспечить длительный моцион методом использования их в работах, прогулки в левадах либо в поле более 3—4 часов.

Повышенное внимание нужно уделить правильному кормлению, содержанию и использованию племенных коней. В их рационы следует вводить бобово-злаковое сено наилучшего свойства, 2—3 концентрированных корма (овес, ячмень, просо, горох, кукуруза, жмыхи и др.), также корма животного происхождения: молоко, обрат, простокваша либо творог с сывороткой из обрата, яичка, мясокостная либо кровяная мука. Очень полезно изменять кормовые рационы через каждые 10—15 дней, заменяя один вид корма другим.

Опыты Института коневодства проявили, что при этих критериях кормления и содержания, при насыщенном использовании их в случку, в протяжении всего случного сезона характеристики свойства семени, в особенности живучесть семенных клеток поддерживались на высочайшем уровне.

За последние 15—20 лет наукой и практикой разработаны научно обоснованные способы воспроизводства лошадок, дозволяющие раз в год получать по жеребенку от каждой кобылы, пригодной к расплоду.

Для того чтоб обеспечить резвый предстоящий рост конского поголовья в стране и повысить его качество за счет наилучшего использования племенных производителей, нужно обширно применить в каждом хозяйстве заслуги науки и передового опыта в области размножения лошадок.

У нас сделаны все нужные условия для того, чтоб заслуги науки и передового опыта практиков внедрялись в создание. Сила передовой русской пауки в том и состоит, что она не отгораживается от народа, а служит ему, стремится передать народу все завоевания научной мысли, она неразрывно связана с практикой, с жизнью.

Пропаганда и внедрение в создание достижений науки и передового опыта практики, также увеличение уровня зоотехнических познаний работников является делом большой гос значимости и одним из главных критерий для предстоящего удачного развития коневодства.

В особенности принципиально ввести в практику коневодства последующие главные научно обоснованные способы воспроизводства лошадок и приемы работы.

В практике коневодства значимые трудности вызывает установление времени для случки кобыл. Это связано с особенностями половой функции лошадок; овуляция (выход яйцеклетки из яичника) может произойти в хоть какой денек охоты, а уже через 6—8 часов после выхода яйцеклетки она утрачивает способность к оплодотворению; семенные клеточки коня сохраняют способность к оплодотворению в половых органах кобылы менее 1—2 суток. Потому очень принципиально вовремя провести случку кобылы в период охоты. Обычный и доступной для практического внедрения является система повторных случек. Впервой кобылу назначают в случку при пришествии ярчайших признаков охоты, которые обычно появляются на 2—3-й денек от ее начала. Потом случка повторяется через каждые 1—2 суток до затухания признаков охоты и отбоя.

Чтоб вовремя случить всех кобыл старше 3 лет, пригодных к расплоду, следует проводить регулярную пробу их на охоту по определенной системе. Прохолостевших кобыл, также юных, в первый раз идущих в случку, нужно опробовать с начала случного сезона, а выжеребившихся — с 5-го денька после выжеребки, потому что у части кобыл в это время может уже проявиться охота, а у большинства кобыл она проявляется на 8—10-й денек после выжеребки. Пробу каждой кобылы следует проводить не пореже, чем через один день, чтоб не пропустить кобыл, у каких охота длится 2—3 денька.

От случки в одну охоту зажеребляется немногим больше половины кобыл, у прохолостевших кобыл охота повторяется через 1,5 — 3 недели, а почаще через 12—18 дней. Потому и отбивших кобыл через 9—10 дней после случки следует вновь начать пробовать и продолжать до возникновения новейшей охоты либо установления жеребости.

Только при неизменном наблюдении за кобылами и своевременном повторении покрытий конем можно достигнуть зажеребляемости каждой кобылы, пригодной к расплоду. В ряде хозяйствоов часто ограничиваются случкой кобылы с конем только в одну охоту, не проверяя ее результатов, что безизбежно ведет к низкой зажеребляемости.

В особенности нужно обширно внедрять в практику коневодства более совершенную систему случки лошадок с контролем состояния яичников. У кобыл, пришедших в охоту, проводится ректальное (через прямую кишку) исследование половых органов через каждые 1—2 суток. В яичнике щупается фолликул, в каком развивается яйцеклетка, определяется стадия его зрелости. В случку кобыла назначается, когда по состоянию фолликула можно полагать, что в течение одних-двух суток произойдет овуляция. Через день-два кобылу вновь изучат, и если овуляция не произошла, то случка повторяется. При пришествии овуляции случка прекращается, потому что в это время она никчемна и может даже нарушить обычное развитие уже оплодотворенной яйцеклетки.

Ректальный контроль созревания фолликула позволяет уменьшить до одной-двух число садок коня, затрачиваемых на покрытие кобылы. Это сохраняет его силы и позволяет существенно прирастить его нагрузку.

Нужно, но, подразумевать, что ректальное исследование могут проводить работники, прошедшие специальную подготовку и получившие разрешение на проведение этой работы от районного отдела сельского хозяйства.

Очень принципиально через 25—30 дней после случки и отбоя проверить ректальным исследованием жеребость у кобылы, чтоб может быть ранее выявить прохолостевших и вовремя их вновь случить. В это время у кобыл уже появляются 1-ые калоритные признаки жеребости. Проверку жеребости нужно проводить в протяжении всего случного сезона. Проведение этого мероприятия имеет решающее значение для увеличения зажеребляемости кобыл.

Случной сезон в массовом коневодстве начинается 1 марта и в коннозаводстве с 1 февраля. Но многие хозяйствоы случку основной массы кобыл проводят в мае-июне и значительную часть кобыл случают даже в июле. Потому массовая выжеребка приходится на время вешнего сева. Это уменьшает ресурсы тягловой силы в самый напряженный период и приносит огромный вред хозяйствоному хозяйству, также понижает качество жеребят. При оттягивании случки кобыл на летние месяцы очень сокращается длительность случного сезона, что тянет за собой понижение зажеребляемости (потому что не много времени остается для повторной случки прохолостевших кобыл) и вызывает напряженную случную нагрузку на коня.

Летняя и в особенности осенняя (августовская) случка очень неблагоприятна и тем, что исходные месяцы жеребости приходятся на период наименее настоящего кормления, когда травостой на пастбищах стареет, стравливается и сохнет. Это неблагоприятно сказывается на развитии жеребенка и может предрасполагать кобыл к абортам. При поздней выжеребке кобыл в следующем году создаются неблагоприятные условия для случки этих кобыл, и они нередко остаются холостыми.

Хозяйственно более целенаправлено случку основной массы кобыл проводить в более ранешние сроки,— в вешние месяцы (март-май), а в июне и июле покрывать кобыл, только поздней выжеребки и прохолостевших от случки в предыдущие месяцы. При всем этом случка и выжеребка кобыл будут в главном проходить до развертывания массовых сельскохозяйственных работ, и большая часть кобыл во время проведения сева может употребляться в работе без вреда для воспроизводства.

Жеребята, рожденные ранешней весной, попадут в 1-ые месяцы собственной жизни в наилучшие условия кормления и содержания, полнее употребляют пастбищный период и пойдут в первую зимовку более окрепшими.

При проведении случки в вешние месяцы создаются более подходящие условия и для эмбрионального развития следующего жеребенка, потому что исходные этапы этого развития будут протекать как раз когда кобылы поедают огромные количества юный травки — более настоящий корм.

При таком порядке случки создаются и наилучшие условия для правильного использования коней.

При проведении случки кобыл в ранешние сроки нужно вовремя подготовлять помещения для выжеребки и содержания ожеребившихся кобыл с жеребятами в прохладное время.

Ставропольская опытнейшая станция коневодства, обобщая передовой опыт коневодов Северного Кавказа и Закавказья, установила, что в хозяйствах, проводивших выжеребку в ранешние сроки, выход жеребят был более высочайшим, чем в хозяйствах с поздней выжеребкой. Так, в Солдато-Александровском и Туркменском районах, получивших по 82 и 88 жеребят от каждых 100 кобыл, основная масса кобыл зажеребилась в мае, а в районах Суворовском и Георгиевском, где выход жеребят был вдвое меньше, 61—70% кобыл зажеребилось в июне, июле и даже августе.

Данные Ставропольской станции демонстрируют, что даже в критериях табунного коневодства, где случка начинается в конце апреля — начале мая передовые коневоды обширно примейяют раннюю случку значимой части кобыл. С 15—20 марта до выпуска коня в косяк способом ручной либо ворковой случки покрывается до 25—35% кобыл. Таковой комбинированный способ случки лошадок обеспечивает высшую зажеребляемость кобыл, позволяет обширнее использовать коней и улучшает качество жеребят. Потому нужно для ее проведения в критериях табунного коневодства создавать требуемые условия: закладывать припас кормов и строить конюшни.

Фурроров в собственной работе передовики коневодства достигнули тем, что освоили и применяли научно обоснованные способы искусственного осеменения: проведение пробы кобыл на охоту, своевременный привод кобыл на пункты, проверка зажеребляемости кобыл, искусное внедрение периодов наилучшего кормления лошадок в период подготовки их к вешнему севу и сначала пастбищного периода, осеменяя в это время основную массу кобыл.

Приведенные данные демонстрируют, каких результатов можно достигнуть при правильном применении искусственного осеменения в купе с другими способами и приемами работы. Нужно этот передовой опыт обширно использовать в работе каждого пт искусственного осеменения. В особенности обширно следует использовать способ хранения и перевозки семени коня, разбавляя его глюкозо-желточным разбавителем и охлаждая до нулевой температуры. При этих критериях оплодотворяющая способность семени сохраняется до 2-ух суток. Перевозка семени в хозяйствоы исключает необходимость привода кобыл на пункты на значимые расстояния, упрощает хозяйствоам работу по воспроизводству лошадок, сохраняет много рабочего времени и позволяет еще обширнее использовать наилучших племенных коней.

Очень принципиально применить искусственное осеменение и в табунном коневодстве, где нужно растить дешевенькую, товарную лошадка высочайшего свойства.

Этого можно стремительно добиться методом широкого использования племенных производителей. Опыт указывает, что искусственное осеменение может с фуррором применяться в критериях табунного коневодства, для этого нужно только, чтоб лошадки были оповожены.

Огромное значение имеет внедрение коней с увеличенной нагрузкой в ручной случке. Этот вид случки более обширно всераспространен в практике коневодства. В массе нагрузка на 1-го коня при ручной случке не превосходит 35—40 кобыл, и только в редчайших случаях она добивается 50—60 кобыл. Меж тем опыт Института коневодства показал, что при настоящем кормлении коней и содержании их в подходящих критериях можно и при ручной случке обслужить одним конем за случной сезон 70—80 и даже 100 кобыл, обеспечивая высшую их зажеребляемость и сохраняя производителей в неплохом состоянии. Об этом же гласит и передовой опыт коневодов.

Способ насыщенного использования коней в естественной случке нужно обширно использовать в практике коневодства, доводя нагрузку на их до 70—80, а если нужно и до 100 кобыл.

При проведении случки лошадок следует уделить огромное внимание проверке плодовитости коней, которая определяется по качеству семени, в особенности по длительности переживаемости семенных клеток вне организма. Нельзя ограничиваться проверкой плодовитости только до случного сезона, — ее необходимо проводить на всем его протяжении не пореже 1—2 раз а месяц, чтоб вовремя выявлять коней с пониженной плодовитостью и принимать конструктивные меры, предупреждающие возможность прохолостения кобыл.

Широким повсеместным применением в практике коневодства современных способов воспроизводства, достижений науки и передового опыта достигнуть получения от каждой кобылы племенного жеребенка — такая задачка практических работников.

П. Н. Скаткин кандидат, био наук



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>