ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В РЫБНОЙ МУКЕ | Отрасли животноводства

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В РЫБНОЙ МУКЕ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Качество Кормов | Теги:

Качественная проба. Из исследуемого корма готовят вытяжку. Ее фильтруют и 1—2 мл фильтрата наливают в пробирку, куда добавляют 1—2 мл 2 %-ного раствора нитрата серебра. При наличии в вытяжке поваренной соли выпадает белый осадок от образующегося нерастворимого хлористого серебра. При добавлении к жидкости раствора аммиака в пробирке осадок растворяется.

Количественное определение содержания поваренной соли в рыбе и рыбопродуктах (ГОСТ 13929—68). Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки рыбы, морских беспозвоночных, морских водорослей и устанавливаются следующие методы определения содержания в них поваренной соли: аргентометрический (арбитражный); упрощенный аргентометрический; меркурометри-ческий.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанную продукцию.

Аргентометрический метод. Определение содержания хлористого натрия аргентометрическим методом производят путем титрования водной вытяжки из исследуемого продукта раствором азотнокислого серебра.

Оборудование и реактивы. 1. Весы технические.

2. Бюретка, градуированная на 50 мл, по ГОСТ 20292—74.

3. Колба мерная вместимостью 200 мл по ГОСТ 1770—74.

4. Колба коническая вместимостью 100 мл по ГОСТ 10394— 72. 5. Часовое стекло. 6. Бумажные фильтры или бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76. 7. Капельница по ГОСТ 9876—73. 8. Пипетки на 10, 25 и 50 мл по ГОСТ 20292—74. 9. Воронка для фильтрования по ГОСТ 8613— 75. 10. Тигли фарфоровые. 11. Марля по ГОСТ 9412—77. 12. Вата по ГОСТ 5556—75. 13. Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, 0,1 н. раствор. 14. Калий хромовокислый по ГОСТ 4459—75, 10 %-ный раствор или насыщенный раствор. 15. Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201—79, 0,01 н. раствор. 16. Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, 0,01 н. раствор. 17. Фенолфталеин по ГОСТ 5850—72, 1 %-ный раствор. 18. Паранитрофенол, 0,05 %-ный раствор. 19. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Проведение испытания. Навеску средней пробы продукта около 2—5 г (для рыбного клея 5—10 г), взвешенную с точностью до 0,01 г, помещают в мерную колбу вместимостью 200 мл и заливают на 3Д объема колбы дистиллированной водой, нагретой до 40—45 °С. Содержание колбы настаивают в течение 15—20 мин, периодически сильно взбалтывая колбу. Допускается экстрагирование фарша водой комнатной температуры, при этом время настаивания увеличивается до 25—30 мин. После этого жидкость в колбе охлаждают до комнатной температуры и доводят водой до метки. При определении поваренной соли в пробах жирной рыбы (содержание жира более 10 %) и кормовой муки навеску средней пробы около 2 г осторожно обугливают в фарфоровом тигле на пламени газовой горелки или муфельной печи до прекращения выделения дыма.

Уголь измельчают, смывают горячей дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 200 мл и после охлаждения до комнатной температуры доливают водой до метки.

Содержимое мерной колбы в обоих случаях тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр, вату или двойной слой марли, причем первые 20—30 мл фильтрата отбрасывают. Для устранения испарения жидкости во время фильтрования воронку с фильтром покрывают часовым стеклом.

Пипеткой отбирают 10—25 мл фильтрата (50 мл в случае исследования кормовой муки) и титруют 0,1 н. раствором азотнокислого серебра в присутствии 3—4 капель 10 %-ного раствора хромовокислого калия или 1 капли насыщенного раствора до получения неисчезающей красновато-бурой окраски.

В случае исследования продуктов, имеющих кислую или щелочную реакцию (маринады, испорченная соленая рыба), перед титрованием раствором азотнокислого серебра, отобранную порцию фильтрата нейтрализуют 0,01 н. раствором двууглекислого натрия или 0,01 н. раствором уксусной кислоты в присутствии индикаторов фенолфталеина или пара-нитрофенола. После нейтрализации фенолфталеин должен оставаться бесцветным, а паранитрофенол приобретать слабо-желтую окраску.

Подсчет результатов испытания. Содержание хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле:

К-0,00585-V-Vi-100

X =-,

V2-m

где V — объем жидкости в мерной колбе, мл;

Vi — объем 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, пошедший на титрование испытуемого раствора, мл;

V2 — объем водной вытяжки, взятый для титрования, мл; . ш — навеска фарша, г;
0,00585 — количество граммов поваренной соли, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;

К — коэффициент пересчета на 0,1 н. раствор азотнокислого серебра.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2 %. Окончательный результат анализа выражают как среднее арифметическое двух параллельных определений.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>