ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОССИПОЛА В ХЛОПЧАТНИКОВЫХ КОРМАХ | Отрасли животноводства

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОССИПОЛА В ХЛОПЧАТНИКОВЫХ КОРМАХ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Качество Кормов | Теги:

Качественная проба на госсипол. Для установления в хлопчатниковых кормах наличия госсипола берут небольшое количество измельченного исследуемого корма и кладут на предметное стекло; на корм наносят одну каплю концентрированной серной кислоты.

Растительные частицы, содержащие госсипол, окрашиваются в красный цвет. Их хорошо видно под лупой. Из каждого образца исследуемого корма изготавливают и просматривают 5—6 препаратов.

Ускоренный микроскопический метод количественного определения госсипола. Приблизительное количество свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах или шротах можно определить ускоренным микроскопическим методом в течение 1 ч. Основан он на установленной эмпирическим путем зависимости между числом фрагментов «смоляных железок», содержащих госсипол, и количеством его в хлопчатниковых жмыхах и шротах. Определение и подсчет во взятой навеске жмыха (шрота) числа фрагментов «смоляных железок», содержащих госсипол, производят под микроскопом, пользуясь при этом способностью госсипола окрашиваться под действием серной кислоты в красный цвет.

Ход определения. Из разных мест нескольких плиток хлопчатниковых жмыхов отбирают небольшие кусочки и растирают их в ступке в мелкий порошок. Измельченный жмых высыпают на стекло, перемешивают и берут навеску 20 или 40 мг. Ее распределяют разными частями на 20—30 предметных стеклах. Перед микроскопированием измельченный жмых на стекле смачивают 1—2 каплями серной кислоты и накрывают покровным стеклом.

Приготовленный таким образом препарат рассматривают по возможности быстро под микроскопом при малом увеличении. В каждом препарате подсчитывают круглые или овальные черные железки, из которых вытекает красная жидкость или вокруг которых видна ярко-красная окраска, а также круглые красные пятна с едва заметными остатками оболочек клеток.

Подсчитывают количество окрашенных в красный цвет точек во всех препаратах, приготовленных из взятой навески. Результаты подсчета фрагментов железок, содержащих госсипол, проводят к 1 мг жмыха (шрота) и полученное число умножают на коэффициент 0,085. Результат и будет выражать процентное содержание госсипола (свободного) в исследуемом образце жмыха (шрота).



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>