ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ | Отрасли животноводства

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Качество Кормов | Теги:

Качественная проба на обнаружение горчичного масла.

Проводят ее так. Небольшое количество тонкоизмельчен-ных жмыхов замешивают в стаканчике до состояния жидкой кашицы с водой, нагретой до 70—75 °С, стаканчик накрывают стеклом и оставляют на 20 мин в темном месте. Если в жмыхах много горчичного масла, то при открывании стакана ощущается характерный запах.

Количественное определение горчичного масла проводят по нескольким методикам. Однако все они основаны на том, что при воздействии аммиака на горчичное масло образуется тиозинамин. Содержание горчичного масла определяют либо титрованием избытка аммиака, либо весовым методом, по количеству образовавшегося тиозин-аммиака.

Весовой метод. Количество горчичного масла в жмыхах определяют при помощи сжигания серебра, последующего прокаливания остатка и взвешивания его.

Ход определения. Навеску 5 г тонкоизмельчен-ного высушенного жмыха помещают в круглодонную колбу на 500 мл и обливают 100 мл воды и 10 мл 95 °-ного этилового спирта. Размешав содержимое колбы так, чтобы вся навеска жмыха была смочена водой, колбу закрывают пробкой и смесь настаивают не более 2 ч при 25 °С. Затем присоединяют к холодильнику Либиха и отгоняют в приемник около половины жидкости.

Во избежание вспенивания нагревают вначале осторожно и на небольшом пламени доводят жидкость до кипения, а затем пламя усиливают.

Приемником служит коническая колба емкостью 200— 250 мл, в которую помещают 30 мл 10 %-ного раствора аммиака. Конец холодильника или надетый на него форштос должен быть погружен в раствор аммиака.

После перегонки указанного количества жидкости приемник отсоединяют, конец трубки или форштоса обмывают над приемником дистиллированной водой из промывалки, после чего прекращают нагревание. К содержимому приемника прибавляют избыток 10 %-ного раствора азотнокислого серебра и нагревают с обратным холодильником около 1 ч на водяной бане.

Когда выпавшее сернистое серебро хорошо осядет и жидкость над ним сделается прозрачной, фильтруют горячую жидкость через беззольный фильтр, промывают осадок на фильтре горячей дистиллированной водой до тех пор, пока капля фильтрата в пробирке не перестанет давать реакцию на нитраты (не перестанет давать муть от прибавления одной капли НС1). Когда отмывание окончено, фильтр высушивают сначала в сушильном шкафу, затем переносят в предварительно прокаленный охлажденный в эксикаторе и взвешенный фарфоровый тигель, сжигают и прокаливают до исчезновения частиц угля. По окончании прокаливания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до постоянной массы.

Содержание горчичного масла вычисляют по формуле;

(а—в)-0,4594 100 , Х =-^-,
где а — масса тигля с остатком, г;

в — масса пустого тигля, г;

С — масса навески, г;

0,4594 — количество горчичного масла, эквивалентное 1 г серебра.

Титрометрический метод. Ход определения. Навеску 75 г мел ко из мельченного корма помещают в кругло-донную колбу на 500 мл, вливают в нее 300 мл водопроводной воды и добавляют 1 г фтористого натрия. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и помещают на 1 ч в водяную баню при 35—38 °С для ферментативного гидролиза. Затем в колбу добавляют 15—20 мл этилового спирта, соединяют с холодильником Либиха и отгоняют 150—200 дистиллята в приемную колбу на 250 мл, в которую предварительно наливают 10 мл 15 %-ного раствора аммиака. Конец холодильника должен быть погружен при отгонке в аммиак. Перегонку заканчивают через 45— 60 мин.

К дистилляту для осаждения серы добавляют 25 мл 0,1 н. раствора нитрата серебра и колбу нагревают на водяной бане при 80—85 °С с обратным холодильником в течение часа. После охлаждения объем доводят дистиллированной водой точно до 250 мл, хорошо взбалтывают и фильтруют. Для дальнейшего определения берут пробы по 100 мл. К пробам добавляют 10 мл 10 %-ного раствора азотной кислоты и 10 мл 10 %-ного раствора железоаммиачных квасцов. Избыток нитрата серебра оттитровывают 0,1 н. раствором роданистого аммония до появления красного окрашивания.

Для точности определения следует проверить титр нитрата серебра по раствору химически чистого хлористого натрия и установить соответствие между растворами нитрата и роданистого аммония.

При расчете содержания в исследуемом материале горчичного масла исходят из того, что 1 мл 0,1 н. раствора нитрата серебра соответствует 0,004958 г аллилового масла.

Жмыхи с содержанием горчичного масла более 0,5 % могут вызывать отравления животных.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>