ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | Отрасли животноводства

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Качество Кормов | Теги:

Молоко цельное является единственным кормом для всех новорожденных животных в первые дни их жизни и незаменимой подкормкой в первые недели.

В молоке коров содержится 10—17 % сухого вещества, в том числе 2—6 жира, 2—6 белка, 3—6 молочного сахара и 0,4—1 % минерального вещества. Из белков в нем различают казеин, альбумин и глобулин. Казеин, составляющий около 85 % всех белковых веществ молока, принадлежит к нуклеоальбуминам. В молоке он находится в соединении с кальцием в виде казеината кальция. На альбумины приходится около 15 % белка молока, они находятся в растворенном состоянии и остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,6—0,7 %. Глобулинов в молоке очень мало.

Жир в молоке находится в форме мельчайших шариков в состоянии тонкой эмульсии. Состоит из триглицеридов жирных кислот, главным образом олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, масляной, капроновой, каприловой и кап-риновой. Молочный сахар, или лактоза, легко подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, вызывающей сквашивание молока. В состав минеральных веществ входят калиевые, натриевые, кальциевые, магниевые соли фосфорной, хлорной, угольной, лимонной и других кислот. Из основных элементов в нем преобладает калий; из кислотных — фосфор.

При полноценном кормлении и хорошем содержании животные дают молоко, богатое витаминами A, D, тиамином (В!), рибофлавином (В2), никотиновой (РР) и панто-теновой (В3) кислотами.

Качество молока зависит в основном от полноценности кормления коров и от гигиенических условий, в которых получают его. Молодняку можно выпаивать только свеже-выдоенное и чистое молоко. Очень важно учитывать состав его, содержание в нем питательных веществ.

Качество молока определяют органолептически и специальными исследованиями. При органолептической оценке обращают внимание на консистенцию, цвет, запах и вкус молока. Специальными исследованиями определяют кислотность, плотность, содержание жира и сухой обезжиренный остаток молока.

Доброкачественное молоко должно иметь свойственные ему консистенцию, цвет, запах и вкус. Но нередко вследствие жизнедеятельности микробов, развивающихся в молоке, или при скармливании недоброкачественных кормов либо при заболевании коров, особенно вымени, а также из-за нарушений технологии первичной обработки и хранения молока качество его может изменяться.

Консистенция. Молоко может быть слизистое (тягучее), творожистое (преждевременное створаживание), бродящее (пенистое), водянистое, песчанистое. Только водянистое молоко можно скармливать в натуральном виде, без дополнительной обработки. Молоко слизистое, творожистое, бродящее и песчанистое можно использовать в корм только после кипячения. Высокая температура убивает микроорганизмы, и молоко становится безопасным для животных. При использовании в корм кипяченого молока следует иметь в виду, что при этом разрушается большинство витаминов, несколько снижается полноценность белка и общая его питательность.

Цвет. Кроме свойственного, молоко может иметь цвет красный и розовый, синий и голубой, желтый. При любом отклонении в цвете от нормального скармливать его можно юлько после кипячения.

ислоты, дрожжевой, сииртовый), рыбный, гнилостный, затхлый. Запахи, вызываемые различными видами микробов, могут свидетельствовать о токсичности молока для животных. Поэтому без специальной обработки в корм может быть использовано лишь молоко, имеющее запах, обусловленный специфическими запахами кормов (капустный, полынный, редечно-чесночный, силосный). Во всех остальных случаях его можно скармливать животным только после кипячения, так как эти запахи являются следствием развития в молоке микроорганизмов или оно получено от больных коров.

Вкус. Отрицательно влияют на вкус молока чаще всего некоторые виды кормов, поедаемые животными. Обычно более резко привкус проявляется еще в теплом молоке. Он может быть обусловлен и другими п-ричинами. Отклонения от нормального вкуса встречаются следующие: горький, кислый, прогорклый, соленый, мыльный, репный, чесночпо-луковый, травяной, привкус солидола, металлический (вяжущий) ,сладкий (приторный).

Для молодняка может быть опасным только молоко, специфические запахи которого обусловлены развитием в нем токсичной микрофлоры, и молоко, полученное от коров, больных маститом. Такое молоко по заключению ветеринарного персонала, обслуживающего хозяйство, может быть использовано в корм лишь после кипячения, в остальных случаях его можно использовать без специальной подготовки.

Особенности использования молока с повышенной кислотностью. Молоко до 22—23і°Т органолептически не отличимо от свежевыдоенного. Выпаивают его молодняку без ограничений. Молоко с кислотностью 23 °Т и выше без специальной подготовки скармливать животным не следует. Дело в том, что в таком молоке повышение кислотности обусловлено главным образом развитием различных микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Обезвредить молоко с повышенной кислотностью можно кипячением. При нагревании оно может свернуться с разделением на творожистый осадок и сыворотку. Такое молоко после сбивания его мутовкой (для равномерного распределения творожистого осадка) можно скармливать молодняку сельскохозяйственных животных старших возрастов (телятам и поросятам) до половины зоотехнических норм без опасения нарушений пищеварения. Поросятам и цыплятам свернувшееся в результате кипячения молоко скармливают в составе влажных мешанок.

Молозиво. По сравнению с молоком в молозиве больше сухого вещества, особенно в нем много белков глобулина и альбумина и несколько больше золы. Молочного сахара в нем сравнительно мало. Из-за большего содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. Зола молозива по сравнению с золой молока богаче фосфором, кальцием и магнием. Солям магния приписывают послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника новорожденных от первородного кала (мекония). Состав молозива быстро меняется, приближаясь на 5—6-й день после родов к нормальному молоку (табл. 25)..

Высокая кислотность молозива является положительным свойством, так как создает в желудке новорожденного кислую среду, неблагоприятную для развития вредной микрофлоры.

Молозиво богато витамином А и каротином. Важной особенностью молозива является содержание в нем связанных с глобулинами антител, которые обеспечивают пассивный иммунитет против заражения бактериями, в том числе и кишечной палочкой. Концентрация антител быстро снижается, следовательно, снижаются и защитные свойства молозива. Необходимо иметь в виду, что состав молозива во многом зависит от состояния здоровья животного и качества кормления его в последние месяцы перед родами. При неполноценном кормлении сухостойных коров получают молозиво с низким уровнем каротина и витаминов, невысоким содержанием белка, кислотность его тоже будет понижена.

Качество молозива определяют по тем же показателям и теми же методами, что и цельного молока.

Снятое молоко, или обрат, получают после сепарирования молока. Его состав зависит от состава цельного молока и степени обезжиривания. Чем больше сухого вещества в цельном молоке, тем больше его и в снятом. При обезжиривании на сепараторах в снятом молоке остается от 0,1 до 0,2 % жира. По питательности и содержанию жирорастворимых витаминов снятое молоко значительно уступает цельному, но по содержанию белка в расчете на кормовую единицу несколько превосходит его. В 1 кг свежего снятого молока содержится 0,2 корм, ед., 31 г переваримого протеина, 1,2 кальция, 1 г фосфора и 1 мг каротина. Белок обрата так же, как и молока, имеет высокую биологическую ценность.

Доброкачественность снятого молока определяют по тем же показателям и теми же методами, что и цельного.

Свежее снятое молоко можно скармливать молодняку в виде ацидофильной простокваши или ацидофилина. Это хороший источник витамина В2 (рибофлавина). В 100 мл его содержится до 11,5 мг рибофлавина. При скармливании телятам он подавляет развитие гнилостных бактерий, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, и активизирует секрецию пищеварительных желез. Снятое молоко или цельное, предназначенное для приготовления ацидофилина, обязательно пастеризуют. Затем после охлаждения до 38 °С вносят закваску (примерно 10% от количества молока), емкость с засеянной культурой обвязывают марлей и ставят в теплое место (37 °С).

После засева каждый час трижды перемешивают обрат мутовкой. За 8—12 ч обрат (молоко) сквашивается, и его ставят в прохладное место. Через 4—5 ч после свертывания верхний слой ацидофилина (5—6 см) можно снять и использовать для заквашивания следующей партии обрата (молока). Оживленную культуру обычно пересевают не более 5—6 раз.

На поверхности сгустка хорошо приготовленной простокваши не должно быть ни сыворотки, ни трещин, ни вздутий. Вкус должен быть приятным, кисловатым; кислотность ее должна быть до 120° (число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи на 100 мл ацидофилина). Кислотность ацидофилина определяют так же, как и молока (см. е.).

Ацидофильное, молоко дают молодняку с первых дней жизни по 10 мл на 1 кг массы теленка 2—3 раза в день до выпаивания цельного молока. В послемолозивный период можно выпаивать ацидофильное молоко, чередуя его с цельным молоком. Ацидофилин, приготовленный из снятого молока, скармливают телятам старших возрастов только взамен обрата.

Для первоначального приготовления простокваши закваску покупают на молокозаводе. С этой целью, кроме ацидофильной, можно использовать и другие виды молочных заквасок, например, кефирную и т. д.

В случае подозрения на снижение качества ацидофильной простокваши (появление плесени, слизи и т. д.) ее надо прокипятить и скормить поросятам старших возрастов в составе влажных мешанок. При сильном закисании простокваши после кипячения отделить творог от сыворотки, затем творог в составе влажных мешанок скормить поросятам, а кислую сыворотку — свиньям на откорме.

Сухое снятое молоко. На крупных молокозаводах снятое молоко иногда сушат, получая ценный корм. Готовый продукт — это желтовато-белый порошок, белка в нем 30—33 %. В 1 кг такого корма содержится 1,94 корм, ед., 331 г переваримого протеина, 12 кальция, 10,5 г фосфора. Каротина в сухом обрате нет. Оценку доброкачественности сушеного обрата проводят так же, как и сушеной крови (см. с. 170).

“Используют сушеный обрат при выращивании телят, поросят и птицы. Скармливают его или сухим в составе концентратной смеси, или разведенным в воде (на 1 часть обрата прибавляют 10 частей воды температурой около 60 °С)..После остывания до 37—38 °С разведенный обрат скармливают животным.

Пахта — остаток от сливок при сбивании масла. При выдерживании технологии приготовления масла из кислых сливок в пахте остается около 0,4—0,6 % жира, из сладких сливок — 0,6—0,8 %. По составу она сходна со снятым молоком, по питательности несколько уступает ему. В 1 кг свежей пахты содержится 0,17 корм, ед., 38 г переваримого протеина, 1,8 кальция, 1 г фосфора и 1 мг каротина.

Доброкачественность ее определяют по тем же параметрам, что и снятого молока. Пахта, приготовленная из свежих сливок, имеет невысокую кислотность — до 22— 23 °Т. Поэтому при постепенном приучении ее можно скармливать телятам старших возрастов вместо снятого молока. Пахту с кислотностью выше 23 °Т в натуральном виде можно скармливать только взрослым свиньям, да и то в небольшом количестве. Целесообразно пахту с высокой кислотностью кипятить и затем уж скармливать взрослым свиньям в составе влажных мешанок.

Пахта сушеная. На крупных маслозаводах, где производят большое количество масла, пахту сушат. Технология высушивания ее такая же, как и снятого молока. Готовый продукт представляет собой белый рыхлый порошок с кисловатым запахом. В 1 кг пахты содержится 2,01 корм, ед., 367 г переваримого протеина, 13,6 кальция и 7,4 г фосфора. Каротина, как и в сухом снятом молоке, нет. Скармливают сухую пахту молодняку всех видов животных и птице в составе концентратных смесей.

Доброкачественность сушеной пахты определяют по тем же показателям, что и сушеной крови (см. с. 170).

Сыворотка молочная — это побочный продукт, получаемый при производстве сыра. В ее составе 93,4 % воды, сухое вещество на две третьих состоит из молочного сахара. Она является углеводистым кормом. По питательности значительно уступает снятому молоку. В 1 кг свежей сыворотки содержится 0,13 корм. ед. (а в кислой — 0,08), 9 г переваримого протеина, 0,5 кальция и 0,4 г фосфора. Свежую и кислую сыворотку дают преимущественно свиньям на откорме.

На некоторых молокозаводах молочную сыворотку сушат. При этом получают корм с высокой энергетической питательностью. В 1 кг сухой сыворотки содержится 1,68 корм, ед., 102 г переваримого протеина, 6 кальция и 5 г фосфора. Сухую сыворотку дают в составе концентратных смесей, используемых для кормления молодняка сельскохозяйственных животных и для изготовления ЗЦМ.

Доброкачественность сушеной сыворотки определяют так же, как и сушеной крови



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>