ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ КОРМОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ | Отрасли животноводства

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ КОРМОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Качество Кормов | Теги:

При сортировке и разделке рыбы в отходы идет до 40— 45 % валового улова. В отходы попадают головы рыб, не представляющие значительной пищевой ценности (например, тресковые), плавники, хвосты, внутренности. На кормовые цели идет так называемый прилов: рыба, которая не используется для пищевых целей, а также рыба, признанная ветнадзором непригодной для переработки.

Разделывать рыбу начинают уже на траулерах. Образующиеся при этом отходы превращают в полуфабрикаты для изготовления кормовых продуктов. Береговые утилизационные заводы дорабатывают полуфабрикаты, полученные с судов и береговых утильустановок, а также сушат рыбные отходы. Рыбная промышленность для кормовых целей вырабатывает рыбную муку, фарш. Рыбу можно и силосовать.

Рыбная мука. Качество муки зависит от содержания в ней жира, поваренной соли и фосфорнокислого кальция. Чем меньше их содержание в рыбной муке и чем больше протеина, тем ценнее она в кормовом отношении.

Рыбная мука с большим содержанием жира не может долго храниться, так как жир, окисляясь кислородом воздуха, прогоркает. Скармливание животным рыбной муки с испорченным жиром может вызвать заболевания органов пищеварения.

В зависимости от содержания жира в сырье рыбную муку готовят различными способами. Тощее рыбное сырье (жира в мясе до 2 %) сушат и размалывают в муку. При содержании жира в сырье до 5 % его подсушивают, экстрагируют, затем окончательно высушивают и размалывают. При использовании сырья с содержанием жира более 5 % рыбную муку получают прессовым способом.

В 1 кг стандартной рыбной муки содержится 0,83 корм, ед., 535 г переваримого протеина, 67,2 кальция и 57,2 г фосфора. Из всех кормов животного происхождения рыбная мука по аминокислотному составу занимает одно из первых мест, уступая лишь кровяной муке. Протеин рыбной муки богат лизином; метионином, цистином, в нем достаточное количество триптофана и других незаменимых аминокислот.

В свежей рыбе содержатся почти все витамины, необходимые животным, однако при переработке сырья значительная часть их разрушается. В рыбной муке совсем нет витамина А. Мука, приготовленная из целых рыб вместе с печенью, багата витамином D.

По органолептическим, физико-химическим и химическим показателям рыбная мука должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116—71. Выпускают ее рассыпной и в гранулах.

Внешний вид. Рассыпная мука не должна содержать комков и плесени, допускается мелковолокнистость. Гранулированная мука должна иметь гранулы диаметром не более 20 мм, длиной не более 30 мм. Допускается бой их, но не более 35 % массы муки.

Запах специфический, свойственный соответствующей кормовой муке из рыбы, морских млекопитающих или ракообразных без затхлости и других посторонних запахов.

Крупность помола. Рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито о отверстиями диаметром 5 мм.
При просеивании через сито с отверстиями диаметром 3 мм допускается остаток частиц ее на сите не более 5 %.

Все другие показатели качества рыбной муки приведены в таблице 24.
2017-02-21_015847
Срок хранения стабилизированной антиокислителем муки один год с момента изготовления. Хранят ее в хорошо оборудованных складах.

Определение количества поваренной соли в рыбной муке. Свиньи и особенно птица очень чувствительны к избыточному поступлению соли с кормом. А рыбную муку иногда готовят из соленой рыбы. При подозрении на высокое содержание соли в корме ее количество определяют по методике

Поваренной соли в рыбной муке должно быть не более

5%.

Особенности подготовки и использования некондиционной рыбной муки. Благодаря наличию полноценных белков, кальция и фосфора, витаминов группы В рыбная мука считается отличным добавочным кормом к рационам скота и птицы. Скармливают ее в основном свиньям и птице в количестве 3—5 % от питательности рациона для свиней и 3—5 % °т массы зерно-мучнистых кормов для птицы. Чтобы мясо птицы не имело нежелательного рыбного привкуса и запаха, муку необходимо исключать из рационов мясного молодняка за 10—12 дней до убоя и при необходимости заменить мясной, кровяной или мясо-костной.

Рыбную муку можно скармливать и коровам. Первоклассная рыбная мука в количестве 1—1,5 кг на голову в день не влияет отрицательно на качество молока и масла.

И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов (1975) считают, что рыбная мука может быть хорошим компонентом в составе заменителей цельного молока. Авторы утверждают, что вполне возможно без отрицательного действия на телят в ЗЦМ сократить количество сухого снятого молока от 55 до 28 %, заменив его смесью из 12 частей рыбной муки и 10 частей целлюлозы при дополнительной даче 5 частей сухой сыворотки.

Некондиционную рыбную муку при незначительной порче готовят к скармливанию так же, как и кровяную. При заметном поражении корм бракуют.

Рыбный фарш. Отдельные дальневосточные рыбопромышленные предприятия готовят из минтая свежий фарш, законсервированный пиросульфатом натрия и расфасованный в деревянные бочки. В этом корме много воды. Фарш по содержанию питательных веществ близок к свежей рыбе. Его вводят во влажные мешанки в 3,5—4 раза больше по массе, чем рыбной муки.

Рыбный силос. В целях полной утилизации отходов рыбного производства для консервирования свежей рыбы предложен способ ее силосования. Рыба практически не содержит углеводов, необходимых для накопления молочной кислоты. Силосуют ее в смеси с зелеными кормами: мелкую рыбешку — целиком, переслаивая легкосилосую-іцейся массой, крупные отходы предварительно отваривают, отжимают в фарш. Затем его послойно закладывают с легкосилосующейся массой. Заслуживают внимания опыты по консервированию рыбного фарша в траншеях с добавлением легкосбраживаемых углеводов (мелассы и др.).

По сообщению С. Я. Зафрена (1977), в Шотландии рыбные отходы консервируют муравьиной кислотой, добавляя ее 3,5 % от массы измельченных отходов. В нашей стране для консервирования сырых рыбных отходов применяют пиросульфат натрия.

Свежее сырье, а также засилосованные и химически консервированные рыбные отходы успешно скармливают свиньям, сельскохозяйственной птице, а также крупному рогатому скоту. При этом необходимо соблюдать установленные нормы, так как при чрезмерном скармливании рыбы животноводческая продукция — мясо, яйца, молоко — может приобрести рыбный запах и вкус.

Применение силосования и химического консервирования значительно расширило масштабы и район использования рыбы и рыбных отходов во влажном состоянии при кормлении скота и птицы.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>