О физиологических показателях работоспособности лошадок | Отрасли животноводства

О физиологических показателях работоспособности лошадок

О физиологических показателях работоспособности лошадок

В практике коневодства особенный энтузиазм представляют физиологические характеристики, характеризующие мощность сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма лошадки.

Существует определенная связь меж объемом работы, которую может выполнить лошадка и способностью органов кровеносно-дыхательной системы доставлять нужное количество кислорода и пичкать им работающие мускулы (Лабутин, Киблер, Броди и др.). Объем транспортируемого кислорода связан со многими факторами, посреди которых особенное значение имеет сила сердечной мускулы, отражающая частоту пульса. Тренированное, на физическом уровне сильное животное имеет более неспешный пульс, чем животное нетренированное, практически неразвитое.

Потребление кислорода, соответственное одному удару пульса, либо количество кубиков поглощенного кислорода за один удар сердца именуется кислородным пульсом. Величина кислородного пульса находится в зависимости от размера сердца и от размера животного. Так, к примеру, у слона она практически в 6 раз больше, чем у лошадки и в 400 раз, чем у собаки. Потому кислородный пульс не может быть применен как показатель работоспособности у животных разной величины либо веса. Для того чтоб использовать кислородный пульс как показатель работоспособности, нужно найти величину кислородного пульса на 1 кг веса животного. Такое отношение кислородного пульса к весу тела носит заглавие индекса кислородного пульса.

Если сопоставить индекс кислородного пульса у разных видов домашних питомцев, то мы уже не получим таковой резкой различия, как это имело место в отношении величины кислородного пульса. Индекс кислородного пульса у слона, лошадки и собаки составляет практически одну и ту же величину, при этом существенно огромную, чем у скотины пли овцы. Это показывает на то, что у животных, способных к выполнению физической работы, требующей нервно-мышечного напряжения, индекс кислородного пульса, обычно, всегда больше.

В специальной литературе по исследованию кислородного пульса у лошадок как впору покоя, так и при работе накоплено еще сильно мало экспериментальных данных и одного представления еще пока не существует. Беря во внимание это, мы провели еще в 1953 г., также в 1956 г. определение кислородного, пульса у лошадки быстроаллюрных и шаговых пород как в состоянии покоя, так и при работе. Опыты проводили на юных животных, потому что это представляет определенный практический энтузиазм и может в известной мере служить в качестве беспристрастного физиологического показателя для выявления рабочих свойств лошадок еще за длительное время до получения результатов испытаний их на работоспособность. Под опыт взяли 7 лошадок: 3 кобылы рысистой породы в возрасте 2 лет и 4 кобылы помеси рысака с тяжеловозом в возрасте 2,5—3 лет.

У каждого животного исследовался пульс и газообмен в покое и при работе. У рысистых лошадок газообмен при работе изучался во время движения рысью, сила тяги (в качалке) составляла от 5 до 10 кг, в среднем 7,5 кг, у рабочих лошадок (помесен) — при транспортной работе, с силой тяги 50 кг. У рысистых лошадок газообмен в покое изучили в разные часы суток до кормления и после кормления в отлично вентилируемой конюшне, также во время движения лошадки рысью на кругу — через 30—40 минут после начала работы. Над каждой лошадью было проведено 10—11 опытов. Все приобретенные данные сведены в виде средних и представлены в таблицах ниже.

Результаты опытов по исследованию кислородного пульса у рысистых лошадок в покое и при работе рысью

Результаты опытов по исследованию кислородного пульса у помесных лошадок

Как видно из данных первой таблицы, пульс у рысистых лошадок состоянии покоя рос от 38—13 уларов за минуту, а при движении рысью до 60—68. Минутное потребление кислорода при движении рысью увеличивалось практически в 10 раз по сопоставлению с состоянием покоя, что гласит о высочайшем напряжении сердечно-сосудистой и дыхательной систем в период таковой работы. Соответственно повышался кислородный пульс с 51—61 в покое до 254—371 при работе и индекс от 0,114—0,123 в покое до 0,580— 0,739 при работе. Какой-нибудь взаимозависимости меж величиной индекса кислородного пульса в покое и работоспособностью нам установить не удалось. Так, к примеру, результаты неоднократных резвостных испытаний, которые были проведены на ипподроме конного завода спустя 1,5—2,5 месяца после обрисованных выше исследовательских работ, проявили последующее. Лучшая наибольшая резвость в беге на дистанцию 1600 м была у кобылы Каширы 2.52, Кавычки — 2.55 и у Шампани 3.14, в то время как величина индекса в покое у этих лошадок составляла соответственно: 0,123—0,114—0.116

Отсюда видно, что кобылы Шампань и Кавычка, невзирая на близкий по величине индекс кислородного пульса, достаточно существенно отличались по резвости.

Совсем иную картину можно следить при сравнении резвостных характеристик кобыл с индексом кислородного пульса при работе. Тут мы имеем достаточно строгую закономерность, выражающуюся в том, что более высочайшему кислородному пуль, су при работе и его индексу соответствует и завышенная работоспособность лошадок. Гак, к примеру, у кобылы Каширы с резвостью 2.52 индекс кислородного пульса при работе был равен 0,739 и величина кислородного пульса— 368. У кобылы Кавычка с резвостью 2.55 соответственно 0,727 и 371. У кобылы Шампань с более низкой резвостью (3.14) эти характеристики были еще ниже: индекс — 0,580 и кислородный пульс— 254.

Исследования газообмена у помесей в покое также выполнялись в разные часы суток. Газообмен во время работы изучался на шагу в полозном приборе, спустя два часа после начала работы.

Из сравнения данных таблиц видно, что пульс и минутное потребление кислорода у помесных лошадок в состоянии покоя очень близки с показателями рысистых лошадок. Но индекс кислородного пульса в покое у их несколько ниже, чем у рысистых лошадок, и колеблется от 0,098 до 0,109. При работе шагом, выполняемой рабочими лошадьми с силой тяги 50 кг, все обозначенные характеристики существенно увеличиваются, но в наименьшей степени, чем у рысистых лошадок при работе рысью.

Маленькие колебания индекса кислородного пульса у отдельных помесных и рысистых лошадок в покое не позволяют в этих опытах выделить какую-либо из подопытных лошадок как более выдающуюся в отношении ее рабочих свойств. В то же время из данных величины индекса кислородного пульса при работе видно, что более высочайшим индексом, по сопоставлению с другими лошадьми, обладала лошадка Звезда 0,480, тогда как у других лошадок этот индекс колебался в границах 0,379—0,402. Таким макаром можно было представить, что лучшими рабочими свойствами из всех подопытных лошадок должна владеть лошадка Звезда, наименее низкими Хорошая. Проявленные рабочие свойства этими лошадьми подтвердили наши представления.

На основании всего изложенного мы приходим к заключению, что кислородный пульс и его индекс вправду достаточно плотно сплетены с работоспособностью лошадки, но только в этом случае, если эти характеристики изучаются в процессе работы, а не в покое.

Исследование кислородного пульса во время работы дает ценный материал для суждения о возможных рабочих качествах лошадок и является одним из очень увлекательных способов физиологического контроля над работоспособностью лошадки, что имеет принципиальное значение для практики племенного дела в коневодстве.

Г. Магидов, А. Плужников, кандидаты сельскохозяйственных наук



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>