Нарушения воспроизводительного цикла | Отрасли животноводства

Нарушения воспроизводительного цикла

Предпосылки малоплодия и бесплодия свиноматок полностью еще не выявлены, но часто устранением обычных ошибок в питании и выращивании можно достигнуть значимого улучшения продуктивности.

Малоплодие и бесплодие – сокрытые заболевания и на разных шагах часто проходят незаметно, но позже развиваются очень стремительно.
Потому имеет принципиальное значение отыскать малоплодие и бесплодие на ранешней стадии и принять меры для их нейтрализации. Главные предпосылки нарушений воспроизводства, которые наносят большой вред свиноводству, последующие: задержка охоты, ранняя или тихая охота; низкая оплодотворяемость, ранешняя эмбриональная смертность, аборты, мумификация и мертворождаемость.

В ряде эпизодов у свиноматок видны различные отличия в проявлении полового цикла. У юных свинок, впервой  спариваемых с хряком, иногда не проявляет себя рефлекс неподвижности в итоге воздействия непривычных причин места спаривания, шума, болевых чувств и т. п. В схожих эпизодах нужно устранить отвлекающие наружные раздражители, а свинку бросить на некое время с хряком в общем станке.

Существенное воздействие на оплодотворяемость маток проявляют температурные характеристики воздуха. Обработка данных 1400 случек в продолжение 1970 года проведенная в штате Айова (США), выявила, что при среднегодовой оплодотворяемости 76% самый маленький степень оплодотворяемости (58%) был в августе, а самый высочайший (86%) – в марте.

Тихая охота или отсутствие охоты ведут к нередкому про-холосту свиноматок. Тихая охота выслеживается  приемущественно у маток с удлиненным (36-45 суток) половым циклом. Данный тип бесплодия довольно обширно всераспространен, представляется принципиальным фактором снижения результативности воспроизводства и в племенных стадах (например, в Дании) приравнивается 8-9%.

Основная первопричина анэструса – супоросность и лактация, в обоих эпизодах преградой выражения охоты представляется гормональная активность. Например, в Великобритании до 15% маток не покрывают в продолжение 2-ух недель после отъема поросят даже при условии неплохого питания и содержания, хотя в норме охота должна начаться через 5 – восемь суток после отъема.

В связи с этим в ряде государств для стимуляции охоты употребляют гормональные средства, представляющие из себя комбинацию лютеинизирующего гормона с небольшим количеством фолликулостимулирующего гормона (который производит стимулирование овуляции) и эстрадиола – эстрогена, который содействует проявлению зрительных симптомов охоты у маток. Опыты, проведенные в Нидерландах, где приблизительно 12% свинок не приходят в охоту к 8-месячному возрасту, проявили, что около четырёх недель спустя после инъекции продукта у свинок настаёт естественная охота и их можно покрывать.

В ряде эпизодов в силу производственной надобности ремонтных свинок транспортируют из одной фермы (помещения) в другое.
Вследствие перевозки, как уже было подмечено выше, животные способны придти в охоту, но будет ошибкой, если испытать случить их в денек поступления на ферму. Транспортировка и новенькая, незнакомые условия угнетают свинок. Даже если за животными обеспечен хороший уход, отдельные оплодотворенные яйцеклетки рассасываются, и свиноматки дают малое количество поросят в гнезде, иногда менее пяти-шести.

Маткам необходимо дать возможность привыкнуть к новейшей обстановке по последней мере в продолжение 2-ух недель, и только только после чего их можно покрывать. За этот период времени животные не только оправляются от транспортного стресса, но в их организме стимулируются определенные иммунологические процессы, в следствие которых свиноматки получают стойкость к бактериальной флоре новейшей фермы.

Одной из обстоятельств отсутствия или слабенького выражения симптомов охоты у ремонтных свинок может быть обильное питание, которое приводит к ожирению. В особенности нередко это выслеживается в хозяйствах, использующих концентратный тип питания и практикующих круглогодовое содержание сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях. Изменение рациона в сторону увеличения зеленоватых и сочных кормов, активные и длительные прогулки, периодическое общение с оперированным хряком-пробником будут провоцировать половую функцию ремонтного молодняка, достигшего случного возраста.

У истощенных, как и у чрезвычайно жирных маток, также часто запаздывает пришествие охоты. При всем этом численность поросят в прошлом гнезде обладает определенным значением, так как матки, выкармливающие крохотные гнезда (три-пять поросят), часто очень жирные, в то время как кормящие большие пометы (10 и больше) нередко худы. Последние исследования обстоятельств бесплодия показали связь меж чрезмерными потерями веса свиноматок в срок лактации и несвоевременным пришествием в охоту после отъема поросят. Недостающее питание в данный шаг обостряет бесплодие, не обеспечивает скорого восстановления утрат живого веса, потому что подтверждено, что неважно какая свиноматка, у которой среднесуточный привес в шаг меж отъемом поросят и месяцем спустя равнен меньше 140 гр, делается бесплодной.

К истощенности маток часто ведет недостающее питание в ранешний срок супоросности и лактации в совмещении с прохладной температурой среды (период январь – март): худенькие свиньи не имеют изолирующего слоя жира. Если свиньи худы, нужно произвести исследование на присутствие червей у маток в шаг отъема поросят, так как инфицированность червями может быть также первопричиной отсрочки охоты.

Длительность прихода свиноматок в охоту обусловливается и наследными обстоятельствами. 1-ое, имеются наследные различия пород. Например, свиноматки большой белоснежной породы приходят в состояние охоты в среднем через восемь суток после отъема поросят, а большой темной – через 16 суток.
2-ое, что было увидено, что слабенькое выражение признаков охоты у свинок перебегает по наследию, поэтому исцеление их гормонами не ведет к устранению данного недочета в будущих поколениях. В схожих случаях маток нужно выбраковывать.

Обильномолочные свиноматки часто лактируют в продолжение 4 – 6 суток после отъема поросят, что способно стать первопричиной отсрочки охоты; схожих животных сельскохозяйственного предназначения в шаг отъема можно на 24-26 часов лишить корма и воды. Данная мера завершает образование молока. Кроме того, свиноматку требуется держать вдалеке от поросят, потому что их наличие производит стимулирование молокообразования. При всем этом яичники работают, а свиноматка не оказывает симптомов охоты.

Личное содержание свиноматок после отъема не только делает лучше продуктивность, но и на двое-трое суток укорачивает срок пришествия охоты по сравнению с групповым способом содержания. В последнем случае объединение маток в группы после отъема поросят связано с их беспокойством и волнением.

Расстройства развития очень нередко видны у 1-го или нескольких зародышей, а другие формируются в согласовании с нормой. Но иногда зараза поражает все зародыши, они хворают и погибают один за одним. На свиноматке это не сказывается, и она вынашивает их как в обыденных критериях. Если зародыши погибли на ранешном шаге супоросности, они рассасываются, свиноматка способна пороситься, но ничего не сделать (состояние псевдосупоросности). Но если они погибли позже, то плоды мумифицируются и при опоросе, обычно, выходят вместе с околоплодной оболочкой. Расстройства, которые вызывают мумификацию зародышей, способны привести к тому, что свиноматка не поросится в установленный срок, потому что не способна освободиться от мертвого плода.

Анализ итогов искусственного осеменения 32 тыс. свиноматок, проведенный в Норвегии, показал, что у 1,46% маток супоросность закончилась абортом. При всем этом были выявлены достоверные различия по сезонам года: в период декабрь – февраль случаев аборта было наименее (1,32%), чем в срок июнь – август (1,85%). Хряки не оказывали влияние на случаи аборта.

Расстройства в воспроизводительном цикле, и а именно эмбриональная смертность, наблюдаются даже при особо не плохих критериях воспроизводства. Часть данных утрат выражена в мумифицированных зародышах, мертворожденных поросятах, (погибших в процессе опороса, обычно, от удушения) или в особо небольшом гнезде.

Итак, если у свиноматки выделилось и оплодотворилось много яйцеклеток (15 и поболее), величина гнезда может быть несоизмеримо наименьшей из-за эмбриональной летальности, которая отбирает от 5 до 30% поросят (рис.).
 

Эмбриональная смертность связана с наследными факторами; с несвоевременностью осеменения животных; с неудовлетворительным формированием полового аппарата, а отсюда с переполненностью матки из-за значимого количества плодов и отсутствия подходящего места для их личного развития; несбалансированностью рациона по основным питательным субстанциям в периоды случки и супоросности; чрезмерным ожирением или общим истощением свиноматок; заболеваниями; инфекциями; паразитами и злосчастными вариантами. Например, в исследовательских работах А. Скофилда маточная зараза в 2 раза увеличивала эмбриональную смертность на 9-13-й денек супоросности свинок по сравнению со стерильными животными.

За рубежом, например, в Великобритании, каждый год отбраковывают приблизительно 30% маток, в Дании – 20-25% ремонтных свинок и до 40% свиноматок. Большая часть выбракованных свинок неспособна к оплодотворению (недостатки репродуктивных органов, анэструс, отсутствие супоросности).

Приблизительно 7% выбракованных зрелых свиноматок составляют животные, выбракованные по данной причине; другие – в итоге производства малых гнезд и слабых поросят (4-5%), мастита (3-4%) и т. п.
Кроме того, 10-15% племенных животных сельскохозяйственного предназначения имеют пониженную плодовитость, которая определяется уменьшением количества новорожденных поросят в гнезде в итоге частичной погибели плодов в супоросный шаг и во время опороса.

В США бесплодие маток, внутриутробная мумификация плодов и малоплодие заполучили наименование СМЕДИ, по первым буковкам британских слов: мертворожденные, мумификация, эмбриональная смертность, бесплодие.

По воззрению американских ученых, это эффект определён рядом вирусов из групп энтеровирусов, выделить которых фактически нереально, потому что они, обычно, не остаются до опоросов в связи с тем, что процесс погибели довольно длительный и за этот период времени случается дезактивация возбудителя.

Вирусами очень нередко поражаются свиноматки за 3 недели до покрытия, в продолжение первых 30 суток супоросности и в срок подсоса. Для борьбы с заболеванием пока советуются только общие меры, главная из их – создание закрытых племенных стад в месяц до покрытия маток.

Не позволяется разрешать контактов меж животными разных возрастных групп и вводить в их других животных.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>