Наблюдения по паратифозному аборту лошадок | Отрасли животноводства

Наблюдения по паратифозному аборту лошадок

Наблюдения по паратифозному аборту лошадок

Паратифозный аборт лошадок наносит значимый экономический вред и является злейшим противником коневодства. Скопленный материал указывает, что паратифозный аборт в значимой степени отражается на приросте конского поголовья, срывает планы выкармливания конского молодняка, вызывает болезнь жеребят суставоломом и мешает их нормальному развитию и росту.

В текущее время, невзирая на большие заслуги коневодческих ферм в борьбе с абортами вообщем, утраты от паратифозного аборта остаются все еще значительными. Происходит это так как многие вопросы этого заболевания еще не много исследованы и в практике не учитываются, вследствие чего мероприятия по борьбе с этой заболеванием «е всегда бывают достаточными. Потому мы решили опубликовать наблюдения над паратифозным абортом, проведенные за 15-летний период на местности нескольких районов. Эти наблюдения имеют очень принципиальное значение. В итоге анализа приобретенных данных нами выявлены причины наружной среды, действующие на распространение паратифозных и неинфекционных абортов лошадок.

Установлена периодичность движения паратифозных абортов. На примерах видно, что паратифозные аборты лошадок, которые появились в 1933 г., стали равномерно нарастать, резко увеличившись в 1936 г. после этого стали резко понижаться — в 1937 и 1938 гг. и практически закончились к 1939 г. С 1940 г. кривая паратифозных абортов снова подымается, имея больший подъем в 1943 г., после этого снова опускается, достигнув уровня 1940 г. Отсюда видно волнообразное движение паратифозных абортов: период широкого распространения сменяется периодом практически полного затишья. Эпизоотия имеет три стадии: стадию появления, наибольшего подъема и угасания.

Длительность всех стадий приравнивается 5—7 годам, что видно на примере отдельных хозяйств. В Хреновском конном заводе массовые вспышки паратифозного аборта лошадок отмечались в 1901, 1906, 1915, 1920, 1924 и в 1930 годах, в Куединском в 1935 в 1940 и в 1945 годах. Наблюдения проявили, что переболевшие лошадки получают иммунитет. Очень значимым является вопрос о том, владеют ли иммунитетом кобылы, пережившие эпизоотию, но не абортировавшие на почве паратифозной инфекции. Пережившие эпизоотию кобылы становятся невосприимчивыми к паратифозной инфекции так же, как и паратифозно абортировавшие. Эта имунность сохраняется 15 и поболее лет. Кобылы, пережившие эпизоотию в Куединском конзаводе в 1935 г., не абортировали на почве паратифозной инфекции по 1949 г. включительно, хотя после 1935 г. на конзаводе была эпизоотия паратифозного аборта в 1940 г.

Неверное содержание, чрезмерная эксплуатация и в особенности неверное кормление кобыл являются основными причинами абортов. Эти причины делают подходящие условия для возникновения и распространения заразною аборта.

Потому в части подъема паратифозных абортов в хозяйствах, где применялись соответственное кормление, верный уход и содержание лошадок — эти заболевания не находили распространения.

Сезонность паратифозного аборта лошадок. Данные о движении паратифозных и неинфекционных абортов по месяцам за 9 лет представлены на диаграмме. Из диаграммы видно, что кривая всех абортов с августа начинает круто подниматься и в октябре добивается наивысшей точки; в ноябре, декабре и январе кривая понижается, поднимаясь снова в феврале, давая 2-ой подъем в марте, после этого резко понижается.

Если же взять не суммарные данные, а в отдельности паратифозные и неинфекционные аборты, то нрав кривой будет другим. Паратифозные аборты, возрастая из месяца за месяц, добиваются максимума в марте, после этого кривая в апреле, мае, июне опускается. Тут мы лицезреем постепенное нарастание паратифозных абортов, начиная с июля, которое до наибольшего подъема длится в течение 9 месяцев. Таким макаром, кривая паратифозных абортов не имеет подъемов — осенью и весной, а только один — весной, в марте.

Движение абортов у лошадок по месяцам

Совсем иную картину представляет кривая движения неинфекционных абортов. Тут мы лицезреем резкий подъем кривой в сентябре и октябре, когда она, достигнув максимума, начинает понижаться к июню. Как следует, осенний подъем кривой абортов, отраженный в диаграмме, идет за счет неинфекционных, а мартовский подъем за счет паратифозных абортов.

Наибольшему возникновению паратифозных абортов в зимне-весенний период содействует ряд событий. Как будет обозначено далее, зараженные паратифозной заразой кобылы абортируют не ранее 5-месячного срока беременности, а максимум абортов приходится на 9—10-й месяцы.

Как следует, более восприимчивыми к паратифозной инфекции будут те кобылы, которые имеют беременность от 5 до 10 месяцев.

Понятно, что одним из критерий появления и развития эпизоотий является наличие восприимчивых к инфекции животных, организм которых растерял сопротивляемость к инфекции из-за недостающего и плохого кормления, отвратительного ухода и содержания, нерациональной эксплуатации и т. п. В этом смысле кричи паратифозном аборте лошадок более подходящим временем года будет 1-ый квартал и в особенности март, потому что в это время в хозяйствах бывает наибольшее количество кобыл в таковой стадии беременности, которая по физиологическому состоянию организма является более подходящей для развития паратифозной инфекции.

Воздействие типа земли. Нами исследованы данные о воздействии типа земли на ход и развитие паратифозного аборта. Для выяснения связи меж типом земли и распространением паратифозного аборта мы собрали относящиеся к этому вопросу данные по двум группам районов и на основании их установили, что в районе с доминированием черноземных почв эпизоотия паратифозного аборта лошадок имеет более обширное распространение. Необходимо считать, что почвенный фактор оказывает влияние не сам по для себя, а в совокупы с целым рядом других причин.

Вода также является эпизоотологическим фактором. О том, что возбудитель паратифозного аборта попадает с водой в организм беременной кобылы, подтверждено многими исследователями. Присутствие его в воде было найдено Поляковым и потом доказано работами других создателей.

Воздействие осадков на заразные аборты кобыл. Нами сопоставлены данные меж количеством осадков и заразными абортами кобыл. Максимум не заразных абортов совпадал с наибольшим количеством осадков в осенние месяцы. В засушливую осень количество неинфекционных абортов было наименьшим. Таким макаром, массовые неинфекционные аборты осенью имеют самую тесноватую и конкретную связь с количеством осадков (перенапряжение организма при передвижении по томным дорогам, переохлаждение). При анализе данных движения паратифозного аборта и динамики осадков не удалось установить той зависимости, которая наблюдается меж количеством осадков и заразными абортами.

Длительность эпизоотии в неблагополучных пт. Выяснение вопроса о длительности эпизоотии в неблагополучных пт имеет огромное практическое значение. Собранные нами данные представлены в таблице ниже.

Из таблицы выше видно, что в 87,1 % пт эпизоотия заканчивалась в течение года (сюда включены и все случаи длительности эпизоотии со сроком наименее года). При пополнении же неблагополучных хозяйств восприимчивыми к паратифозной инфекции кобылами паратифозные аборты длятся пару лет. Данные о том, на каком месяце беременности происходят паратифозные аборты у кобыл, собранны на 826 кобылах, и представлены в таблице ниже.

Как указывает таблица выше, аборты паратифозного происхождения начинаются в виде единичных случаев на 4-м месяце беременности (0,8—2,3%); в предстоящем число их равномерно наращивается, составляя 5,3—9,4 всей суммы в сроки 6—7 месяцев беременности; максимум их приходится на 8—10-й месяцы — на этот срок падает до 60% всех случаев паратифозных абортов; на 11-м месяце кривая абортов резко падает, снижаясь до уровня 3,6%, и на 12-м месяце— 1,1% в отношении всей суммы.

Максимум абортов, наблюдающихся в поздние сроки беременности, есть итог особенной расположенности кобыл к паратифозным абортам.

Не считая того, концентрация кобыл, абортировавших на 8—10-м месяцах беременности, является источником инфецирования для окружающих животных. В кривой нарастания паратифозных абортов сразу отображается, как возникшие аборты манят за собой последующие аборты, диссиминируя заразу.

Удельный вес паратифозных абортов у кобыл. Некие создатели установили наличие бацилл паратифа выше чем в 90% исследованных плодов и разъясняют разницу с описанием других создателей тем, что направляемый ib лаборатории материал недостаточно полон. Поддубский собрал материал из разных лабораторий Русского Союза о 12 817 случаях аборта, из которых паратифозная зараза в среднем составляла 12%. Остроумов из 1578 абортированных плодов нашел 33,3% возбудителя паратифозного аборта лошадок.

При исследовании нами 6548 абортированных плодов возбудитель паратифозного аборта лошадок выделен в 19,5%, доходя в неких хозяйствах до 90—95%. Количество паратифозных абортов по годам представлено в таблице ниже.

 

Из таблицы ниже видно, что удельный вес паратифозных абортов увеличивается и добивается в 1936 г. максимума — 43,8%; после этого процент понижается и в 1939 г. составляет жалкую цифру — 0,8. Как следует, количество положительных бактериологических находок находится в зависимости от того, в какой период эпизоотии делается исследование: в период подъема эпизоотии их будет больше, в период затухания меньше. Эти данные с полной очевидностью обосновывают, какое огромное значение в потерях коневодческих хозяйств имеет паратифозный аборт.

Наши долголетние наблюдения демонстрируют, что состояние организма жеребой кобылы имеет решающее значение в появлении и развитии паратифозного аборта. Зараза появляется и развивается в тех случаях, когда имеется нарушение цельности организма в итоге неблагоприятных наружных воздействий. К ним относятся: плохое питание в высококачественном и количественном отношениях, некорректная эксплуатация, переохлаждение, нехорошие условия содержания и ухода и другие воздействия.

Устранение изъянов в критериях кормления, содержания и эксплоатации должны служить основой профилактических мероприятий против паратифозных и неинфекционных абортов. Не считая того, в борьбе с паратифозными абортами, нужно создать способы внедрения сыворотки, вакцины, бактериофага и т. о. Тут уместно привести слова академика Муромцева: «вакцины, сыворотки, бактериофаги нам очень необходимы, работы по изысканию новых нужно всемерно форсировать и расширять».

Борьба с паратифозным абортом лошадок должна вестись комплексно: методом сотворения добротных санитарно-зоогигиенических критерий, способов специфичной профилактики и кормления по питательным рационам.

Выводы по паратифозному аборту лошадок

1. Паратифозный аборт лошадок при подходящих критериях протекает, как эпизоотия, и имеет стадии предэпизоотическую, наибольшего подъема и угасания. Угасшая эпизоотия оставляет после себя иммунитет.

2. Наибольшее количество паратифозных абортов наблюдается в зимне-весенний период (максимум в марте), что разъясняется наличием в это время значимого числа кобыл в более восприимчивой к инфекции стадии беременности.

3. В районах с доминированием черноземных почв паратифозный аборт имеет более обширное распространение.

4. Вода рек является принципиальным эпизоотическим фактором распространения эпизоотии паратифозного аборта лошадок.

5. Развитие эпизоотии совпадает с года ми с пониженной урожайностью в неблагополучных хозяйствах.

6. Количество положительных бактериологических находок находится в зависимости от стадии эпизоотии: наибольшее — в период подъема, малое — о период угасания.

7. Для удачной борьбы с паратифозным абортом лошадок нужно воспользоваться всеохватывающим способом: всеполноценным кормлением, улучшением санитарно-зоогигиенических критерий, правильной эксплуатацией и применением специфичных биопрепаратов, способных посодействовать организму в его борьбе с заразой.

П. К. Гульев
 



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>