ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТАМИ | Отрасли животноводства

ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТАМИ

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Болезни, Скотоводство | Теги:

ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТАМИ

Теоретические основы лечения коров, больных маститами, излагаются в ветеринарной литературе по-разному. Большинство зарубежных исследователей считают, что маститы возникают в результате проникновения в молочную железу тех или иных патогенных микробов. В соответствии с этим основным методом лечения они рекомендуют введение антибактериальных веществ, в основном антибиотиков, в канал соска или в парен-химу пораженной четверти вымени. Эта теория практически игнорирует значение организма коровы и поэтому не может быть признана научно обоснованной.
Советские исследователи (Ф. Ф. Мышкин, В. А. Али-каев, И, А. Троицкий, А. П. Студенцев, П. А. Волосков и др.) при заболевании животных маститами> отводят первостепенную роль неблагоприятным факторам внешней среды, воздействующим на их организм п, в частности, на молочную железу. Поэтому лечение, но их мнению, в первую очередь должно быть направлено на восстановление нормального функционировании вымени с помощью методов песпецпфпческоп герапнп. Широко рекомендуется применить средства наружного воздействия на молочную железу (холод или шило, массаж и частое сдаивание или покой, обезболивание), а затем уже антибиотики.

За последние годы намечается некоторое сближение этих точек зрения на маститы. В зарубежной литературе сообщается о применении наряду с антибиотиками других веществ, например гормонов, усиливающих рассасывание, а также противовоспалительных препаратов. Количество антибиотиков, вводимых в канал соска, в связи с этим постепенно или резко уменьшается.

Любые методы лечения маститов, особенно протекающих субклинически, обязательно должны основываться на объективных признаках наличия воспалительного процесса. Важным звеном является также правильная оценка терапевтической эффективности тех или иных лечебных мероприятий.

Многие исследователи считают, что излечение маститов у коров можно определить только по отсутствию клинических признаков и восстановлению нормального внешнего вида молока. Однако этого недостаточно, поскольку такой способ не обеспечивает выявления скрыто протекающих хронических воспалительных процессов. Поэтому не все клинически выздоровевшие животные могут считаться полностью вылеченными. По нашим данным, около 28% коров не выздоравливает после первого курса лечения, хотя у них tie отмечаются клинические признаки и молоко внешне нормально. К подобным же выводам пришли И. Л. Каарде, В. Сепп и X. Райд.

Правильность определения времени выздоровления необходима для получения объективно сопоставимых данных, характеризующих эффективность методов лечения при различных формах маститов.
Контрольное исследование молока из больной четверти вымени нужно проводить с 5%-ным раствором димастина через 5—7 дней после окончания лечения. Если делается зто раньше (через 2—3 дня), то около половины проб молока из считавшихся больными четвертей даст заметную реакцию с димастином, даже если доля вымени уже здорова.
Следует учитывать, что чаще всего у коров бывают серозные маститы (субклинические и клинически выра¬женные). Примерно 80% их протекает асептически. В этих случаях применение антибиотиков или других антибактериальных веществ либо излишне, либо обязательно должно сочетаться с другими методами лечения.
В 1955—1957 гг. при подозрении на субклинический мастит (повышенная щелочность молока из одной доли, изменение его цвета и консистенции, без осадка при от¬стаивании) мы рекомендовали делать массаж вымени у коров до и после доения. Больные четверти смазывали также вазелином. После этого обычно признаки нарушений в молочной железе исчезали. Если же через 7— 14 дней лечения симптомы болезни не устранялись, в канал соска пораженной доли вводили антибиотики.
Результаты наших опытов показали, что в большинстве случаев для полной ликвидации последствий раздражения, возникшего из-за неправильного машинного доения, было достаточно исключить источник раздраже¬ния и проводить массаж .вымени перед доением и после него.
За последние годы мы с учениками провели ряд исследований в этом направлении и убедились, что при лечении раздражений и субклинически протекающих маститов кормового происхождения, а также возникающих в результате раздражений или в период сухостоя, можно добиться выздоровления значительного количества коров без применения антибиотиков. Необходимо только принять энергичные меры к повышению общей резистентности организма коров за счет повышения питательности кормов, организации моциона и т. п.
Особое значение для лечения раздражений и субклинических маститов приобретает изыскание методов, обеспечивающих повышение титра лизоцима М в пора женной доле вымени, то есть повышение местной резистентности. Целесообразно для контроля за динамикой восстановления нормального титра лизоцима М прибс- гать к косвенным методам исследования, например к пробе с димастином.
Вполне закономерными являются поиски методов не- спедифической терапии не только асептических маститов, но и осложненных наслоением инфекционного про¬цесса, или собственно инфекционных маститов Советская ветеринарная наука накопила большой опьп по разработке эффективных методов неспецпфнчеекоп те¬рапии маститов без подразделения их на инфекционные и асептические.
Поиски путей неснецпфической терапии коров при инфекционных маститах очень важны, так как откры¬вают реальный путь для массового внедрения лечебных мероприятий в практику животноводства.
Наличие четко разработанного, практически доступного и научно обоснованного метода лечения раздраже¬ний и первичных маститов без применения антибиотиков явилось бы значительным шагом вперед в профилактике осложненных инфекционных маститов. В связи с этим в разработанных нами «Методических указаниях по ди¬агностике субклинических (скрытых) маститов у коров с помощью реактива днмастии», утвержденных ГНУ МСХ СССР 20 ноября 1963 г., указано (§ 10), что доли вы¬мени, с молоком из которых получена сомнительная ре¬акция, подвергают лечению физическими методами (массаж, тепло, смазывание вазелином), и особо под¬черкнуто (§ 17), что при пеинфекционном мастите лечат коров без применения антибиотиков.
Одним из методов физиотерапии при асептических маститах является применение озокерита (И. Л. Яким- чук) марки «стандартный», или «медицинский», имею¬щего температуру плавления 52—68 или 86°.
Озокерит нагревают до 100 —120° в алюминиевой или эмалиро¬ванной посуде па любом источнике огня и комнате с достаточной вентиляцией и разливают слоем толщиной Ьг> 2 см в эмулирован¬ные кюветы или противни, и которые предваритсльно постмена клеенка. Охлажденный до 40 <1Г)” озокерт имеете с клеенкой раз¬мером 46X36 с.м накладывают животному из иоясннчпо-кресгцовую область, а охлажденный до 45—60″ озокерит с клеенкой размером 66×56 см — на пораженную четверть или па нее вымя, и зависимо¬сти от степени поражения, прикрывая и соски.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>