Крупный рогатый скот используют для получения молока и мяса | Отрасли животноводства

Крупный рогатый скот используют для получения молока и мяса

Автор текста: Животноводcтво | Категория: Крупный рогатый скот, Скотоводство | Теги:

Крупный рогатый скот используют для получения молока и мяса.
Он как бы своеобразная тяжелая индустрия в животноводстве.

Проблема мяса. По научно обоснованным нормам каждый из нас должен съедать ежегодно 78 кг мясопродуктов. Производим мы их пока меньше. Вот почему в Продовольственной программе особое внимание уделено проблеме производства мяса. А ускоренный рост производства говядины назван основным направлением увеличения мясных ресурсов в стране.

Сейчас каждые 3 кг говядины из 10 получают от убоя выбра кованного взрослого скота. Это не лучшая говядина. А лучшую получают при откорме молодых животных мясных пород.

Говядина скота мясных пород отличается высоким качеством, в магазине покупатель судит о качестве мяса на глаз. А вот для трогой оценки качества мяса существуют специальные методы.

помощью их и объективно установлено качество говядины животных мясных пород.

Но самое полезное мясо — телятина. Чтобы получить ее, теленка надо отправить на убой не позднее четырехмесячного позраста. Откорм таких телят ведут в основном молоком и его заменителями. Тогда телятину называют молочной или белой. Производят ее главным образом для санаториев, лечебных и детских учреждений.

Как же решается проблема мяса в главном «мясном цехе» страны — при производстве говядины? Для этого в стране создано крупное промышленное мясное скотоводство. Поистине фабриками мяса стали скотоводческие комплексы и фермы. Они подразделяются на внутрихозяйственные и межхозяйственные: к первом случае какой-либо колхоз или совхоз самостоятельно выращивают животных на мясо, во втором-“^-для этого несколько хозяйств объединяют силы.

Кто же хозяин комплексов и ферм? Они бывают по форме собственности государственные, межхозяйственные и колхозные.

Развивается мясное скотоводство по пути концентрации и специализации. О концентрации поголовья, т. е. о размерах скотоводческих предприятий по количеству животных, уже говорилось в беседе «Знакомьтесь — животноводство!».

По специализации бывают предприятия с законченным циклом производства, когда все делается в одном хозяйстве — от воспроизводства телят до сдачи откормленных животных на убой. А бывают хозяйства, специализирующиеся только на воспроизводстве телят и передающие их в другие хозяйства, специализация которых — доращивание телят и откорм молодняка. Еще есть предприятия, специализирующиеся только на откорме. На них поставляют уже дорощенный для заключительного откорма молодняк. И наконец, имеются хозяйства, специализирующиеся только на откорме выбракованного взрослого крупного рогатого скота.

В чем же выгода специализации? Скажем, специализировали межхозяйственное объединение по откорму скота. Телят для объединения поставляют хозяйства-пайщики. «Но зачем же, — поинтересуется кто-то, — свозить тысячи телят в объединение? Разве каждый теленок не вырастет в самом хозяйстве?»

Конечно, вырастет. Но такие телята растут медленнее, чем в спецхозе. Ведь в обычном колхозе или совхозе нельзя создать абсолютно все условия для откорма животных, и хозяйство терпит убытки. Экономисты подсчитали, что если теленка сдали на откорм в спецхозяйство, то там при его обслуживании труда затрачивают в 3 раза меньше, чем при откорме «дома». И все это благодаря тому, что в спецхозе специализировано все: помещения для животных и технология их содержания, средства механизации, кормопроизводство, кормоприготовление, режим выращивания и откорма, ветеринарная и зоотехническая службы и операторы по своей профессиональной подготовке.

Стараются, чтобы откорм обходился как можно дешевле. В этом отношении очень эффективны откормочные площадки. Но самый дешевый вид откорма — это нагул скота на пастбищах. Однако нагул возможен только в пастбищный период. А откармливать скот надо круглый год. Для этого существуют комплексы и фермы непрерывного цикла.

Элементы «градостроительства» в скотоводстве. Но так выглядит комплекс по выращиванию скота на мясо. Никого не приходится зазывать трудиться на таком предприятии — молодежь охотно идет туда работать.

И уж вовсе по-городскому выглядит, например, трехэтажное здание для откорма бычков в совхозе «Новораевский» Башкирской АССР. Институтом Гипронисельхоз разработан проект четырехэтажного комплекса на 12 ООО голов выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Для этой же цели может служить девятиэтажное животноводческое здание, проект которого разработан и запатентован в ГДР.

Для поселения животных в их многоэтажный дом и для выхода из него предусмотрены специальные грузовые лифты.

Комплексы обеспечиваются горячей и холодной водой и имеют специально оборудованное для мойки и сушки телят помещение с моечной типа душа установкой и сушильной камерой.

На крупных животноводческих предприятиях, как и на некоторых городских, применяют промышленное телевидение. С его помощью оператор может наблюдать, не выходя из диспетчерской, что делается в любові производственном уголке комплекса, и управлять рабочими процессами и операциями.

Приведены лишь некоторые частные примеры. А в общем повсюду, куда уже пришли в животноводстве промышленные методы, не стало «деревенских» условий труда при содержании животных. Техника в корне изменила труд и сделала его высокопроизводительным: например, в мясном скотоводстве один оператор обслуживает согласно нормам и в зависимости от технологии содержания 200, 250 или 400 телят; на комплексе, который показан на рисунке 12, один оператор откармливает около 1500 бычков, а на откормочной площадке — до 3500 животных. В распоряжении операторов средства для выпойки телят и авто-поения животных, кормораздатчики, словом, все, что необходимо для ухода за скотом с помощью машин.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>