Козоводство. Особенности коз | Отрасли животноводства

Козоводство. Особенности коз

Автор текста: Валера | Категория: Козоводство | Теги: , , , , ,


Козоводство дает некоторое количество видов продукции: уникальное промышленное сырье – пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), также мясо и молоко.

Козоводство по объему производимого пуха и шерсти занимает 2-ое место после овцеводства, кроме того, козы могут использовать такие горные, высокогорные, пустынные и полупустынные выпасы, где иных сельскохозяйственных животных пасти не представляется вероятным. Это позволяет не считая того получать в районах со небогатой растительностью мясо, молоко, также поставлять доступное сырье перерабатывающим компаниям.

Козы, как и овцы, принадлежат к маленькому рогатому скоту. С овцами они идентичны по структуре зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни, общей морфологии кожно-волосяного покрова и другим приметам. Но козы владеют и соответствующими особенностями.

Они владеют более сухим и угловатым телосложением, резко выделяются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Они подвижнее овец, без заморочек взбираются на горные склоны, даже наклонные стволы деревьев, отдают предпочтение для отдыха высочайшим каменистым участкам или степным курганам.

Могут выпасаться малеханькими стадами или индивидуально. Отлично употребляют малозначительные участки на привязи.

Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне. Они владеют более массивным и отлично развитым пищеварительным трактом, что позволяет им переваривать корма, которые содержат до 64 % клетчатки. Козы, кроме того, отлично употребляют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.

Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения приравнивается 150 суткам. Созревание настаёт в 5-7 месяцев. Но в случку коз необходимо пускать в 1,5 года. Половая охота у их проявляет себя интенсивно.

При правильном уходе и неплохом питании козы пореже заболевают.

У здоровой козы пульс может быть 70-80 ударов за минуту, число дыханий – 15 – 20, в норме температурные характеристики тела 39…40 °С.

Фактически при всех заразительных болезнях температурные характеристики растут до 41…42 °С.

Пульс учащается до 100 ударов за минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши делаются прохладными. Аппетит у козы понижается.

Видео по теме: Не того остановили




Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>