Козлина и ее выделка | Отрасли животноводства

Козлина и ее выделка

Автор текста: Валера | Категория: Козоводство | Теги: , , , ,


Шкуры коз
– козлины – отличаются более значимой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Вес парной козьей шкуры, обычно, приравнивается 4,8-5,9 % от массы животного, что связано с годами, породой и т. д.

Площадь шкурок юных козлят приравнивается 6-25 дм2, а шкур зрелых коз – 100 дм2 и поболее. Наибольшие козлины выходят от зрелых козлов.

Толщина парных шкур зрелых коз равна 1,8-2,5 мм; шкур зрелых козлов – 2,2-3,5 мм; шкурок подросшего молодняка (5-6 месяцев) – 1,3-2,2 мм; 2-3-месячных козлят – 0,9-1,4 мм.

Черта шкур разных сроков убоя. Зависимо от времени убоя коз их шкуры разделяются на летние, осенние, зимние и вешние.

Летнюю козлину получают, обычно, в июне-июле. Данные шкуры владеют не очень высочайшей плотностью, что представляется результатом прошедшей линьки и формированием новых волос. В кожном покрове не выявляется жировых включений. Шерстный покров редчайший и заключается из маленьких остевых волос; пух, обычно, не наблюдается. В шерсти летних козлин иногда наблюдаются очень недлинные пуховые волокна.

Для меховых полуфабрикатов летняя козлина неприменима; она идет для выработки обувного, также галантерейного шевро; большая часть данных шкур употребляется для выработки подкладочной кожи.

Осеннюю козлину получают в конце августа – в сентябре – октябре.

По сравнению с сырьем летнего убоя схожая козлина определяется более значимой сортностью и лучшим образом хранится.

Осенняя козлина идет для выработки кожи. Ее используют в главном  в производстве ценных видов обувного шевро; некая часть данных шкур употребляется на выделку галантерейной и подкладочной кожи. Осенняя шкура, получаемая от придонских, русских шерстных, горноалтайских коз и их помесей, способна  употребляться для выделки меховых козлин.

Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно. Зимние шкуры по качеству близки к осенним. Шерстный покров густой, достаточно отросший и хранит много пуха (козлина пуховой спелости).

Зимняя козлина употребляется для выработки обувной и галантерейной кожи неплохого характеристики. Шкуры русских шерстных коз и их помесей идут для выделки меха, а шкуры придонских пуховых коз – для выработки шубных изделий.

Зимнюю пуховую козлину, владеющую густым, достаточно отросшим и крепким пухом, можно употреблять для производства меховых изделий. Наилучшим сырьем для данного являются шкуры с мягеньким шелковистым густым пухом размером около 3,5-4,5 см.

Вешнюю козлину получают с февраля по май включительно. Данные шкуры очень рыхловатые и тонкие. Весенняя козлина определяется низким качеством, что определяется общим истощением сельскохозяйственных животных в данное время, линькой и т. д.

Для выделки меха это сырье негодно, а ввиду малой плотности и значимого числа изъянов (результат кожных заболеваний) оно не представляет энтузиазма и для кожевенной индустрии. Из этого следует, что нужно по способности избегать убоя коз в ранневесенний и вешний периоды. Наилучшими сроками убоя коз для получения как мяса, так и кожевенно-мехового сырья числятся осень и зима (с августа по январь включительно).

Выделка козлины. Шкуры снимают пластом, так же как и с овец.

Консервируют козлину мокросоленым или сухосоленым методом. При сушке шкуры отлично расправляют (но не растягивают), для того чтоб избежать сотворения складок и загибов.

Не позволяется козлины замораживать. На заготовительные пункты способны поступать и парные козлины. После приема такое сырье необходимо законсервировать. Консервирование шкур, их прием и сортировку изготовляют в согласовании с действующей аннотацией.

Шкуры после соления нужно старательно просушить: в летний период – под навесом, в зимний период – в отапливаемом помещении. Сушка козьих шкур под открытым небом, в особенности на солнце, категорически воспрещается. В летний период с солнечной стороны навес нужно завешивать брезентом.

Шкуры при сушке должны быть развешены на древесных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по полосы хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а позже шкуру сводят на одну сторону, для того чтоб извив (хребетная часть) тоже просушился.

После этой манипуляции шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью ввысь, чтоб она также просушилась. Под навесом должны быть температурные характеристики не меньше 20 и не выше 35 °С.

Отлично высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает ясный звук, шерстный покров на таковой шкуре крепко удерживается в кожном покрове.

Выделка шкур овец и коз очень трудоемка и запрашивает особенных способностей и использования химикатов.

До того как начать обрабатывание шкуры, нужно установить ее массу, потому что это имеет принципиальное значение для расчета концентрации количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обрабатывание шкуры весом 10 килограмм берется 100 л. воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) станет равен 10. Если берется на 10 килограмм массы шкур 80 л. воды, то ж. к. станет равен 8 и т. д.

Обезжиривание делается в два шага в ванне при ж. к. 8 или 9 и температурным показателям воды 35 или 40 °С, если шкуры сухие. Для раствора при ж. к. 9 моющее средство (например «Новость») берут из расчета три гр на один литр. Промывка длится 2-3 часа.

Отмока – устранение загрязняющих веществ и соли – ведет шкуру в состояние, близкое к парному. Процесс продолжается 14-16 часов при ж. к. 8 и температурных показателях 35 °С.

Мездрение, или устранение со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, можно создавать при помощи тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ножике.

Пикелевание, т. е. обработка консистенцией минеральных кислот с нейтральными солями, делается при ж. к. 8, температурных показателях воды 25 °С в продолжение 16-18 часов в растворе, содержащем 60 гр поваренной соли и 12 гр уксусной кислоты на один литр воды. По окончании процесса необходимо согнуть шкуру и некое время подержать в таком состоянии. Образование на кожном покрове белоснежной полосы показывает на то, что шкура достаточно пропикелевалась.

Дубление – значимый процесс, который делается для придания меховому сырью стойкости к влаге и иным нехорошим воздействиям. Для дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для производства дубильного раствора в расчете на один литр воды берут 1,5-2 гр соли хрома, 8 гр гипосульфита и 40 гр поваренной соли. Дубление делается при ж. к. 8, температурных показателях воды 35 °С в продолжение 10-12 часов.

Жирование – отделочная процедура, она делается после дубления.

Шкуры оставляют на пролежку в продолжение 6 часов, после этого их отжимают и подвергают обработке эмульсией, состоящей в расчете на один литро воды из 80 гр жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 гр хозяйственного мыла. В воде при температурных показателях 45 °С сначала растворяют мыло, позже, постепенно соединяя, прилагают жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 часов.

Сушка делается при температуре 30 °С, после этого шкуры разминают на тупой косе.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>