ЭПИЗООТОЛОГИЯ МАСТИТОВ | Отрасли животноводства

ЭПИЗООТОЛОГИЯ МАСТИТОВ

Маститы в большинстве случаев являются инфекционными. По нашим данным, в 80% случаев при клинически выраженных и субклинически протекающих маститах обнаруживаются стафилококки и стрептококки, реже другие микробы.

Изучение эпизоотологии маститов поэтому имеет большое значение. Надо сказать, что в ней имеется много неясного и спорного. Неясны, например, такие важнейшие вопросы, как этиология, патогенез, диагностика и терапия, а вместе- с этим закономерности возникновения маститов и меры их профилактики. Между тем именно знание эпизоотологии необходимо для организации эффективных мер профилактики и ликвидации болезни.

Термин «эпизоотология» может прямо относиться только к той группе маститов, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами, проникающими в молочную железу. Частично этот термин имеет отношение к маститам, которые возникают вследствие других причин как неинфекционные, а затем осложняются наслоением инфекционных процессов.

Наконец термин «эпизоотология маститов» имеет косвенное отношение к возникновению субклинических не-ннфекционных маститов, которые появляются и протекают до момента их выявления как асептические, стерильные воспалительные процессы.

Стерильные, асептические и тому подобные незаразные маститы имеют особое значение в этиологии инфекционных маститов, так как именно они представляют собой фон, на который обычно и наслаиваются инфекционные процессы.

Изучение закономерностей динамики неинфекционных маститов имеет поэтому особое значение.

В этом случае инфекционный процесс бывает не вначале, а оказывается только вторичным, наслоившимся на первично незаразный воспалительный процесс, возникший вследствие травмирующего воздействия других неблагоприятных внешних факторов.

•Что же наиболее характерно для эпизоотологии маститов? Наиболее характерным признаком является многообразие микробов, которые могут вызывать инфекционный процесс, а тем более наслаиваться на уже возникший неинфекционный мастит. В настоящее время известно около 100 видов бактерий и грибов—возбудителей маститов у коров: стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, палочки бруцеллеза, туберкулеза, сибирской язвы, сальмонеллы, псевдомонас, протей, нокар-дии, микоплазмы, грибы, дрожжи, лептоспиры, листерии, пастереллы, коринебактерии, вирус ящура, вирус болезни Ньюкасла и многие другие. Поскольку биологические свойства этих микробов весьма разнообразны и, и частности, они неодинаково способны выживать во Внешней среде и в организме здоровых коров, то трудно было бы найти единые меры борьбы, одинаково эффективные против всех возможных возбудителей маститов.
Второй существенной особенностью эпизоотологии маститов является наличие значительного количества неинфекционных заболеваний вымени, которые некоторые исследователи маститами не считают, а называют другими терминами: раздражения, катары и т. п.

Так, В. Плейстридж (1958), например, указывает, что неквалифицированное машинное доение может не только способствовать бактериальному загрязнению вымени, но и обострить течение ранее имевшейся латентной инфекции или вызвать без участия бактерий секреторные нарушения, которые дают картину так называемого асептического катара вымени.

X. Хауке, Г. Мюллер и В. Шоннхер (1969) также указывают, что распространение воспалений вымени, особенно в крупных стадах, зависит не только от возбудителей инфекции, но и от других факторов. По их мнению, это дает повод к тому, чтобы причислить воспаления вымени коров к так называемым болезням от многих факторов. Поэтому, пишут они, современные государственные оздоровительные программы не дают больше односторонней ориентации на борьбу с возбудителями, а одновременно учитывают условия, при которых содержатся животные и производится доение.

Иной точки зрения придерживаются С. Вильсон, Я. Дэвидсон (1961), Р. Кингвил, Ф. Нив, Ф. Додд (1967) и др. Они считают природу маститов коров безусловно инфекционной. Более того, эти исследователи утверждают, что как стрептококковые, так и и стафилококковые маститы являются контагиозными болезнями. Правда, этому выводу противоречат сообщения тех же авторов о широком носительстве стафилококков среди здоровых животных. Так, по данным Дэвидсона (1961), коагула-заположительные стафилококки бывают на самых различных участках кожи лба, спины, живота и т. д. В здоровых тканях молочной железы содержатся те же стафилококки, что и на коже вымени.

Вряд ли в этих случаях есть основания утверждать, что единственный путь распространения стафилококков — выделения из доли вымени, больной маститом, так как эти микробы могут попасть в здоровую молочную железу с кожи живота или груди здоровой коровы, с предметов обихода и т. д., то есть с таких источников, которые существуют и действуют независимо от наличия стафилококковых маститов в стаде.
Исходя из этого, утверждения Вильсона о контагиозное™ стафилококковых маститов теряют убедительность.

Интересны данные Fodstadt о том, что не всегда мас-гиты вызываются бактериями, которые бывают в вымени. Так, в вымени коров можно находить стафилококков и стрептококков, а массовую болезнь вызовут другие возбудители, например Е. coli или клебсиелла. Нет ясности и в некоторых других вопросах, например в терминологии.

Р. Кэстли (Швейцария, 1966) в докладе Международной молочной федерации указывал, что до настоящего времени нет единого понимания определений нормальное вымя», «инфекция вымени», «острый», «латентный», «субклинический мастит». В схеме, предлагаемой в этом докладе, вводятся такие термины, как «неспецифический» (неинфекционный), или «асептический», мастит (субклинический и клинический), а наряду с этим термин «латентная инфекция». Остальные маститы признаются инфекционными (субклинические н клинические).

Признание наличия маститов неинфекционной природы подтверждает точку зрения советских исследователей, давно утверждающих, что в основе возникновения первичных патологических процессов в молочной железе чаще лежат различного рода асептические процессы, которые возникают вследствие неблагоприятных зоо-гигиенических условий содержания, кормления и эксплуатации коров. При инфекционных маститах ведущей признается не инфекция, а факторы, снижающие естественную резистентность организма коровы или доли вымени.

Большие споры вызывает термин «латентная инфекция», поскольку было показано, что многие типы микробов могут жить в вымени, не вызывая никаких признаков мастита. Особенно часто это относится к стафилококкам и стрептококкам комменсалам кожи и многих слизистых оболочек, практически постоянно находящимся на теле коровы или на окружающих предметах.

С другой стороны, нельзя всегда считать наличие микроорганизмов, например, на коже вымени и слизистых оболочках здоровой молочной железы прямым доказательством наличия инфекционного воспалительного процесса.



Козоводство Коневодство КролиководствоОвцеводство ПтицеводствоПчеловодство СвиноводствоСкотоводствоСадоводство



2013-10-31_021908

Оставьте свой коментарий

Решите задачу если вы не бот)) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>